Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Racine d'un polynôme.

Posté par
Subhi
05-04-19 à 16:56

Bonjour, j'ai un DM à rendre pour bientôt sauf que je ne comprend pas comment m'y prendre...

La consigne est :
Déterminer les racines du polynôme P(z) =z3-7z2+15z-25

Je sais que "les racines" font référence à P(z)=0 mais je je ne comprend vraiment pas comment faire.
Ce serait très gentil si vous m'aidiez, svp

Posté par
sanantonio312
re : Racine d'un polynôme. 05-04-19 à 17:04

Bonjour,
Une technique consiste à chercher une racine "évidente".
On la trouve en général parmi les entiers proches de zéro.
Une fois qu'on l'a trouvée, z0 par exemple, on peut alors mettre (z-z0) en facteur d'un polynôme du second degré dont on trouve facilement les racines.
Avec les outils modernes autorisés, tu traces la courbe à la calculatrice ou sur Géogébra.
Tu vérifies que la racine "évidente" trouvée est bien racine.
Tu factorises ensuite de la même manière.

Posté par
Subhi
re : Racine d'un polynôme. 05-04-19 à 17:16

Alors... faut trouve une racine évidente, c'est ça?
(omd comment il faut s'y prendre?)

Posté par
sanantonio312
re : Racine d'un polynôme. 05-04-19 à 17:23

Je te l'ai dit: On essaie quelques entiers ou alors on trace la courbe à la calculatrice (ou sur Géogébra)

Posté par
manu_du_40
re : Racine d'un polynôme. 05-04-19 à 17:24

Bonjour,

juste pour illustrer les propos de sanantonio.

Manu

Racine d\'un polynôme.

Posté par
Subhi
re : Racine d'un polynôme. 05-04-19 à 17:24

Je trouve 5, qu'est-ce que je dois faire à présent?
(j'ai été absente à plusieurs cours, je ne comprend pas ce qu'il faut faire mtn...)

Posté par
Subhi
re : Racine d'un polynôme. 05-04-19 à 17:27

manu_du_40 @ 05-04-2019 à 17:24

Bonjour,

juste pour illustrer les propos de sanantonio.

Manu

Racine d\'un polynôme.


Merci bcp

Posté par
sanantonio312
re : Racine d'un polynôme. 05-04-19 à 17:27

As-tu vérifié que P(5)=0?
Ensuite, lis ce que je t'ai écrit à 17h05

Posté par
Subhi
re : Racine d'un polynôme. 05-04-19 à 18:21

Alors, lorsque je remplace z par 5, P(z)=0.
Donc, (z-5)=0

Ensuite, je trouve :
z2(z-5) -2z (z-5) +5(z-5) = 0
Dnc, (z-5)(z2-2z+5) = 0

Est-ce qu'il faut que j'utilise Delta pour calculer (z2-2z+5) = 0?
Dois-je trouver une ou deux valeurs avec i (nombre imaginaire)? Parce que lorsque je le fais je trouve, 1-2i et 1+2i

Posté par
sanantonio312
re : Racine d'un polynôme. 05-04-19 à 18:27

Citation :
Est-ce qu'il faut que j'utilise Delta

Tu fais comme tu veux. Mais le calcul du discriminant est effectivement une bonne méthode pour trouver les racines d'un polynôme de degré 2

Citation :
lorsque je le fais je trouve, 1-2i et 1+2i

Et bien c'est parfait comme ça!

Ce polynôme a donc 3 racines.

Posté par
Subhi
re : Racine d'un polynôme. 05-04-19 à 18:28

Merci beaucoup D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !