Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

racine d un polynôme

Posté par en_fourche (invité) 26-03-04 à 02:58

montrer que f(x)=x^5 - x^4 + 100x^3 + 200x^2 - 1  possède
exactement trois racines réelles.

Merci à l'avance...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : racine d un polynôme 26-03-04 à 13:04

f '(x) = 5x^4 - 4x³ + 300x² + 400x
f '(x) = x.(5x³ - 4x² + 300x + 400)

Une équation du troisième degré peut toujours être résolue. (une du 4
ème degré aussi d'ailleurs)
La résolution de cette équation donne:

Ici f '(x) = 0 uniquement pour x = 0 et pour x = -1,27689506023...

f '(x) > 0 pour x dans ]-oo ; -1,27689506023...[ -> f(x) croissante.
f '(x) = 0 pour x = -1,27689506023...
f '(x) < 0 pour x dans ]-1,27689506023...; 0[ -> f(x) décroissante.
f '(x) = 0 pour x = 0
f '(x) > 0 pour x dans ]0 ; oo[ -> f(x) croissante.

Il y a un max de f(x) pour x =  -1,27689506023..., ce max vaut f(-1,27689506023...)
= 110,... > 0
Il y a un min fe f(x) en x = 0, ce min vaut f(0) = -1 < 0
lim(x-> -oo) f(x) = -oo
lim(x->oo) f(x) = +oo

De tout ce qui précède, on conclut que:
Il y a 3 solutions à f(x) = 0.
2 se trouvent dans l'intervalle ]-oo ; 0[ et la 3ème dans ]0 ;
oo[.
-----
Sauf distraction.    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !