Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

racine de 2 + 3 rationnel?

Posté par kimberly (invité) 14-05-05 à 22:46

bonsoir
je bloque depuis un moment pour démontrer que racine de 2 +3 n'est pas un rationnel? pourriez vous m'aider a ce probleme svp?

Posté par
Nightmare
re : racine de 2 + 3 rationnel? 14-05-05 à 22:51

Bonjour

supposons que \sqrt{2}+3\in\mathbb{Q}

Alors , il existe deux entiers a et b , b non nul tels que :
\sqrt{2}+3=\frac{a}{b}
soit
\sqrt{2}=\frac{a}{b}-3
c'est-à-dire :
\sqrt{2}=\frac{a-3b}{b}

Or , a-3b\in\mathbb{Z} et b\in\mathbb{Z}* donc \frac{a-3b}{b}\in\mathbb{Q} et ainsi \sqrt{2}\in\mathbb{Q} ce qui est absurde puisque \sqrt{2} est irrationnel .
On en déduit que \sqrt{2}+3\notin\mathbb{Q}


Jord

Posté par kimberly (invité)re : racine de 2 + 3 rationnel? 14-05-05 à 22:54

ok.j'ai compris la démarche. merci beaucoup,c'est sympa
aurevoir et bonne soirée

Posté par
Nightmare
re : racine de 2 + 3 rationnel? 14-05-05 à 22:55

De rien


Jord

Posté par dolphie (invité)re : racine de 2 + 3 rationnel? 14-05-05 à 22:59

désolée de m'insérern mais à mon avis il faut qu'elle montre que \sqrt{2} est irrationnel, non? elle a le droit de l'affirmer?

Posté par
Nightmare
re : racine de 2 + 3 rationnel? 14-05-05 à 23:05

Je ne sais pas , c'est ce que je me posais comme question ... De toute façon ce n'est pas plus compliqué


Jord

Posté par dolphie (invité)re : racine de 2 + 3 rationnel? 15-05-05 à 12:06

non en plus c'est la même méthode. Si elle a compris le principe.

Posté par
Nightmare
re : racine de 2 + 3 rationnel? 15-05-05 à 12:09

Oui voila .

Ce qui serait plus interressant , ça serait de démontrer que \sqrt{n} est soit entier , soit irrationnel . Mais je ne crois pas que ce soit au programme de seconde (utilisant le théoréme de Gauss ...)


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !