Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

RACINE de 2 irrationnel

Posté par
Abcde030101
15-11-15 à 15:52

Supposons que 2 soit un nombre rationnel. Cela signifie  qu'il existe a et b entiers premiers  entre eux tels que 2=a/b (fraction irréductible )

a) demontrer que dans ce cas on aurait a au carré =2b au carré

b) en étudiant les derniers chiffres possibles de a au carré et de 2b au carré, demontrer que l'on ne peut pas trouver deux entiers a et b premiers entre eux tels qu'à a au carré = 2b au carré.

c)  Conclure

Merci de répondre rapidement.  Merci d'avance.

Posté par
gwendolin
re : RACINE de 2 irrationnel 15-11-15 à 17:14

bonjour,
1) rien de bien difficile pour cette partie
V2=a/b
--> a=bV2
élève au carré
.....................

Posté par
Abcde030101
re : RACINE de 2 irrationnel 15-11-15 à 17:19

J'ai trouvé  la première  question mais c la deuxième que je ne trouve pas

Posté par
gwendolin
re : RACINE de 2 irrationnel 15-11-15 à 17:39

exemple quand a est pair, on a a² pair
a=8, a²=64=2b²-->b²=64/2=32 mais b² n'est pas un carré parfait

quand a est impair :
a=9, a²=81=2b², mais 2b² est forcément pair



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !