Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Racine de complexes

Posté par benji3000 (invité) 02-11-04 à 23:32

Bonsoir,

J'ai un devoir maison pour lundi, j'ai passé du temps en vain et je pige po: je dois Montrer que z admet 2 solutions opposées si z²= u avec u complexe !

Or la racine d'un complexe, ca ne s'écrit pas...Si ? alors je ne sais pas quoi faire !

Si vous pouvez m'aider....

Merci beaucoup !!

Posté par Stradivari (invité)re : Racine de complexes 02-11-04 à 23:51

Dans les nombres complexes, tout polynône de degré n admet n racines distinctes.
Tu peux considérer [z][/2]comme un polynôme, donc il y aura deux racines.
Pour trouver les racines c'est simple t'exprime ton nombre complexe sous forme exponentielle et ensuite tu prends la racine carrée de sa norme et tu divise sa phase par deux pour obtenir sa racine.

Posté par
takhasys
re : Racine de complexes 02-11-04 à 23:53

Bonsoir,

Un complexe comme un reel connait la sqrt !!
exemple : a = 1+i
a^2 = (1+i)*(1+i) = 1 +i^2 + 2.i = 1-1+2.i = 2.i

donc sqrt(2i) = 1+i

Pour ton probleme tu aura z1=sqrt(u), z2=-sqrt(u)

la difficulté est de trouver sqrt(u) connaissant u, alors que le calcul inverse est facile.
Bon Courage

Posté par benji3000 (invité)re : Racine de complexes 03-11-04 à 10:34

merci mais en fait il ne demande pas de calculer la racine, mais de prouver qu'il y en a 2 (calculer ds la q° d'après et j'y arrive !)

merci bcp

Posté par
watik
re : Racine de complexes 03-11-04 à 10:44

bonjour benji3000

si z est racine comme z²=(-z)² à vous de conclure.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !