Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Racine de la dérivation

Posté par
Jean1418
20-05-22 à 21:51

Soit E l'ensemble des fonctions réelles à valeurs complexes ou réelles de classe \mathbb{C} ^{infty}.  Soit $D$ l'opérateur de dérivation prenant une fonction de cet espace vectoriel et renvoyant sa fonction dérivée. Je veux montrer qu'il n'existe pas T une application linéaire telle que T \circ T = D.
Si on suppose par l'absurde qu'une telle fonction existe, puisque Ker(T) \subset Ker(D) et que dim(Ker(D)) = 1, on a dim(Ker(T))=0 ou 1. Comment conclure ? Où est la contradiction ?
Merci par avance pour votre aide.

Posté par
Jean1418
re : Racine de la dérivation 20-05-22 à 21:51

J'ai oublié de dire bonjour. Bonjour.

Posté par
GBZM
re : Racine de la dérivation 20-05-22 à 22:50

Bonsoir,

Examine séparément les cas \dim(\ker(T))=0 et \dim(\ker(T))=1 pour aboutir dans les deux cas à une contradiction. Le premier cas est le plus facile.

Posté par
Jean1418
re : Racine de la dérivation 21-05-22 à 10:28

Bonjour,
Si Dim(Ker(T))=0, T est injective donc D est injective, ce qui n'est pas. Mais pour le cas de Dim(Ker(T))=1, je ne vois pas ?

Posté par
GBZM
re : Racine de la dérivation 21-05-22 à 12:07

Bien c'est un peu plus dur dans ce cas, mais pas trop.
Indice : si \dim(\ker(T))=1, que vaut \dim(\ker(T^2)) ? Pour répondre, il faut utiliser une propriété de T.

Posté par
Jean1418
re : Racine de la dérivation 21-05-22 à 18:23

Je ne vois pas. On a Dim(Ker(T^2))=1, car T^2=D. Cela ne semble pas poser problème, je ne vois pas la contradiction. Toutes mes autres pistes donnent des informations ou bien moins fortes, ou bien qui ne donnent pas naissance à une contradiction. Dans mes essais, j'ai essayé d'exploiter toutes les propriétés de T. Je ne m'en sors pas.  

Posté par
GBZM
re : Racine de la dérivation 21-05-22 à 18:39

Tu ne vois qu'un côté de la contradiction. En effet, T^2=D impose \dim(\ker(T^2))=1.
Mais de l'autre côté, \dim(\ker(T))=1 impose autre chose sur \dim(\ker(T^2)), quand on prend en compte une propriété de l'endomorphisme de dérivation.

Posté par
Jean1418
re : Racine de la dérivation 21-05-22 à 18:47

Je ne vois pas. On sait que D est surjectif, mais je ne vois pas en quoi cela vient faire ici.

Posté par
Jean1418
re : Racine de la dérivation 21-05-22 à 18:54

Ah j'ai peut-être une autre piste finalement.
En fait, pour un endomorphisme u (c'est le cas de celui de dérivation), s'il existe p tel que Dim(Ker(u^p))=Dim(Ker(u^{p+1})), alors à partir de ce rang la dimension des noyaux reste toujours la même. Ainsi, dans notre exercice et dans le cas considéré, puisque Dim(Ker(T))=Dim(Ker(T^2))=1, la dérivée d'ordre n a un noyau de dimension 1 pour tout n, ce qui est faux.

Posté par
GBZM
re : Racine de la dérivation 21-05-22 à 19:22

Jean1418 @ 21-05-2022 à 18:47

On sait que D est surjectif, mais je ne vois pas en quoi cela vient faire ici.

Donc T est surjectif. Et comme \dim(\ker(T))=1, on en déduit que \dim(\ker(T^2))={?}.

Ton autre idée (stationarité de la dimension des noyaux itérés) marche aussi, mais c'est en fait plus compliqué, bien que ça repose au fond sur la même chose.

Posté par
Jean1418
re : Racine de la dérivation 21-05-22 à 19:48

Mais en fait il semble que juste surjective ne suffit pas, il faut préciser strictement surjective, non ? Dans ce cas on peut dire que la dimension de Ker(t²) est 2. Je ne comprends pas vraiment votre idée.

Posté par AitOuglifre : Racine de la dérivation 21-05-22 à 19:53

GBZM va sûrement te demander ce qu'est la « stricte surjectivité »…
Moi, je ne sais pas ce que c'est

Posté par
Jean1418
re : Racine de la dérivation 21-05-22 à 19:56

Cela se comprend bien. Soyons sérieux. On entend par stricte surjectivité une surjectivité qui n'a pas de caractère injectif.

Posté par AitOuglifre : Racine de la dérivation 21-05-22 à 20:02

Dans ton second cas, T est clairement strictement surjective non?

Posté par
Jean1418
re : Racine de la dérivation 21-05-22 à 20:06

Oui en effet mais ce n'est pas non plus trivial et cela m'étonnait que gbzm ne le faisait pas remarquer.

Posté par
GBZM
re : Racine de la dérivation 22-05-22 à 08:13

Soyons sérieux, comme tu le dis si bien, et ne pipeautons pas avec cette histoire de "stricte surjectivité".

Si u : E\to F est une application linéaire surjective dont le noyau est de dimension n et si G est un sous-espace de F de dimension p, quelle est la dimension de u^{-1}(G) ?

Application : u=T, G=\ker(T).

Posté par
Jean1418
re : Racine de la dérivation 22-05-22 à 12:08

La dimension de u^{-1}(G) vaut n+p.
Donc dim(Ker(T^2))=dim(T^{-1}(Ker(T)))=1+1=2.

Posté par
GBZM
re : Racine de la dérivation 22-05-22 à 12:23

Voila;
Un petit conseil LateX : utilise les commandes \dim et \ker, ça fait plus joli.

Posté par
Jean1418
re : Racine de la dérivation 22-05-22 à 13:07

Merci.
Je penserai à ces commandes la fois prochaine. Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !