Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Racine enieme calcul par les complexes de 2Pi / 5

Posté par
ludo38
14-09-08 à 22:32

Bonjour

Je cherche des explications pour calculer les valeurs des fonctions trigo pour les angles multiples de 2PI/5

Après avoir développé: (x+iy)5 = 1

J'ai trouvé :
           4     4        2  2             4      4      2  2
      x ( x  + 5y  -  10 x  y )  +  iy ( 5x  +  y  - 10 x  y )

j'ai ensuite identifié comme suit
     4     4        2  2
x ( x  + 5y  -  10 x  y )  =  1

      4     4       2  2
y ( 5x  +  y  - 10 x  y )= 0
La première solution est simple car je trouve x=1 et Y= 0

Mais pour la suite je bloque, merci d'avance pour votre aide

Posté par
raymond Correcteur
Racine enieme calcul par les complexes de 2Pi / 5 15-09-08 à 09:08

Bonjour.

Après avoir enregistré la solution y = 0, tu peux écrire la deuxième :

5x4 - 10x²y² + y4 = 0

En divisant par y4 et en posant (x/y)² = T, cela donne :

5T² - 10T + 1 = 0

Posté par
ludo38
re : Racine enieme calcul par les complexes de 2Pi / 5 15-09-08 à 21:59

Merci raymond

Mais même en prenant en compte cette orientation je n'arrive pas à trouver les 5 solutions de cette équation

Je continu mes recherches mais je suis preneur d'explication complémentaire

Merci

Posté par
raymond Correcteur
re : Racine enieme calcul par les complexes de 2Pi / 5 15-09-08 à 23:10

L'équation que je te propose délivre deux solutions en T, donc quatre solutions en x/y

En rajoutant la solution y = 0, cela en donne bien cinq.

J'ajoute que tu as aussi |z| = 1, donc x²+y² = 1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !