Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Racine n-ieme

Posté par
bibio01
27-01-20 à 21:56

Résoudre: Dans C, n € N*,
z^2n + iz^n + i - 1 = 0

Je connais  la racine n-ieme de Z^n
( exp( 2ikPI/ n ) k€(1,n-1)
Mais je n'arrive pas factoriser mon expression. Pourriez vous m'aider merci d'avance.

Posté par
verdurin
re : Racine n-ieme 27-01-20 à 22:07

Bonsoir,
tu peux poser x=zn.

Posté par
bibio01
re : Racine n-ieme 27-01-20 à 23:01

Merci de votre réponse

J'ai chercher teta(complexe) tel que teta^2=discriminant (complexe)

J'ai deux racines dont l'une est :
( Formule : {-b + teta }\2 ) =
{-i+racine(-5/2 + racine(41)/2) +iracine(5/2 + racine(41)/2)}\2

Dois appliquer la formule pour les racines n-iemes à cette expression ?

          

Posté par
lafol Moderateur
re : Racine n-ieme 27-01-20 à 23:35

Bonsoir

Z^2+iZ +i-1=Z^2-1 +i(Z+1)=...
Factorisation niveau collège...

Posté par
carpediem
re : Racine n-ieme 28-01-20 à 20:53

salut

z^{2n} + iz^n + i - 1 = (z^n)^2- 1 + i(z^n + 1) = (z^n + 1)(z^n - 1 + i)

un changement de variable n'est pas nécessaire et permet d'accéder à l'abstraction ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Racine n-ieme 29-01-20 à 17:57

j'avais la flemme de taper des puissances n sur mon téléphone c'était plus facile de faire des Z

Posté par
bibio01
re : Racine n-ieme 30-01-20 à 00:16

Merci à vous

Posté par
carpediem
re : Racine n-ieme 30-01-20 à 17:51

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !