Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Racine n-ieme & cie

Posté par
Blackholes
11-09-07 à 19:59

Bonsoir a tous,

j'aurai besoin d'un petit coup de main pour un exercice.
Il s'agit de resoudre z^3=2
J'ai bien compris le principe pour z^n=1 mais le 2 me derange enfin je ne peux plus écrire que e^3ix=e^i0...
Comment dois je proceder ?

Merci d'avance

Posté par
xyz19750
re : Racine n-ieme & cie 11-09-07 à 20:10

il suffit d'écrire
[z/2^(1/3)]^3=1 çàd il faut d'abord faire rentrer le 2 qui devient puissance 1/3 pour se ramener à l'équation z^n=1

Posté par
Blackholes
re : Racine n-ieme & cie 11-09-07 à 20:15

oui mais du coup je me retrouve avec [z/2^(1/3)]^3=1 et je ne peux pas ecrire un truc de la forme e^nix=e^i0 <=> nx = 0 modulo 2pi
                                      <=> x = 0 modulo 2pi/n
C'est ca qui me bloc (enfin qui bloc mon petit cerveau)

Posté par
xyz19750
re : Racine n-ieme & cie 11-09-07 à 20:20

Mais je suppose que dans le cours l'équation z^n=1 est résolue maintenant si vous voulez que je vous donne la solution y a pas de pb

Posté par
Blackholes
re : Racine n-ieme & cie 11-09-07 à 20:23

ben le cour ne donne pas la solution de [z/2^(1/3)]^3=1 ou alors c que je comprends pas bien. Moi mon cour me donne les solutions de z^n = 1 or on est pas tout a fait ds ce cas la ? je me trompe puisqu'on a  [z/2^(1/3)]^3 et non z^3...

Posté par
Blackholes
re : Racine n-ieme & cie 11-09-07 à 20:24

je me trompe peut etre puisqu'on a *

Posté par
xyz19750
re : Racine n-ieme & cie 11-09-07 à 20:25

mais non quitte à remplacer le z dans le cours par z/2(1/3)

Posté par
xyz19750
re : Racine n-ieme & cie 11-09-07 à 20:25

C'est clair ou non?

Posté par
Blackholes
re : Racine n-ieme & cie 11-09-07 à 20:27

desolé mais malgré toute votre bonne volonté je ne comprends pas comment faire une fois que j'ai (z/2^(1/3)]^3=1.
La reponse ne m'interesse pas spécialement c plutot le chemin a suivre que j'aimerai comprendre

Posté par
xyz19750
re : Racine n-ieme & cie 11-09-07 à 20:29

Non je vais tout expliquer

Posté par
Blackholes
re : Racine n-ieme & cie 11-09-07 à 20:30

ok merci

Posté par
xyz19750
re : Racine n-ieme & cie 11-09-07 à 20:37

on sait que les solutions de l'équation z3=1 sont données par :
z=exp(2ki/3) votre équation est équivalente à
(z/21/3)3=1 donc z/21/3=exp(2ki/3) soit enfin z=21/3.exp(2ki/3) k prend les valeurs 0, 1 et 2
De plus les solutions de z3=1 sont connues c'est bien 1, j et j2

Posté par
Blackholes
re : Racine n-ieme & cie 11-09-07 à 20:41

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !