Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Racine nième et trigonométrie

Posté par
Lepoinou
29-10-17 à 21:48

Bonsoir,

J'ai un DM de Trigonométrie à rendre à la fin de ces vacances.
L'un des exercices traite de racine nième:

Remarquer que e ipi/7 est une racine 7 ième de -1.
(Je l'ai démontré).

1-Montrer que cos pi/7 +cos 3pi/7 +cos 5pi/7 =1/2
(Je suis arrivé à le démontrer mais sans utiliser les racines.)
Comment peut on le démontrer?


2-Montrer que cos 2pi/7 +cos 4pi/7 +cos 6pi/7 =-1/2.
(J'imagine le mème modèle que la démonstration précédente?)

3-En déduire que cos(2pi/7) est la solution de l'équation 8x3+4x2-4x-1=0
(En utilisant les valeurs précédemment obtenues?)

Merci d'avancede l'aide que vous pourrez m'apporter .

Posté par
LeHibou
re : Racine nième et trigonométrie 29-10-17 à 22:06

Bonjour,

On peut écrire :
cos pi/7 +cos 3pi/7 +cos 5pi/7 = Re(ei/7+ei3/7+ei5/7)
Et tu peux calculer cette somme comme une suite  géométrique bien choisie.

Posté par
Lepoinou
re : Racine nième et trigonométrie 29-10-17 à 22:12

Merci pour ta réponse rapide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !