Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

racine récurrente linéaire d'ordre 2.

Posté par
guizmo17
10-07-09 à 18:14

Salut a tous, je bloque sur un DNS que j'ai pour la rentré (je suis en prépa, donc c'est un devoir de vacances pour la deuxieme année (je le fait mtn, histoire d'organisation)).
j'ai une suite recurente linéaire d'ordre 2 : pour tout k>=2, Vk = (1/2)Vk-1+(1/4)Vk-2 avec V0=1 et V1=0
Pourriez vous m'aider à trouver Vk, pour k>=0 ???
j'ai recherché :
pour tout k>=0, Vk+2 = (1/2)Vk+1+(1/4)Vk
pour les solutions de l'équation caractéristique, j'ai (1-racine(5))/4 et (1+racine(5))/4
J'ai donc Vk = A((1-racine(5))/4)n + B((1+racine(5))/4)n
pour trouver A et B, je remplace n par 0 et 1 et j'ai  1=A+B et  0=A+B+racine(5)(A-B) et aprés des truc impossibles....
merci de votre aide.

Posté par
infophile
re : racine récurrente linéaire d'ordre 2. 10-07-09 à 18:22

Bonjour

Sans vérifier tes calculs, si tu remplaces A+B=1 dans l'autre tu as :

A-B = -V5/5

A+B = 1

Par addition A = 1/2(1-V5/5) = (5-V5)/10

et B = (5+V5)/10.

Posté par
jeroM
re : racine récurrente linéaire d'ordre 2. 10-07-09 à 18:24

bonjour,
la 2nde équation s'écrit aussi :
(A+B)+(A-B)\sqrt{5}=0
comme A+B=1 on a une relation un pei plus simple entre A et B.

Posté par
jandri Correcteur
re : racine récurrente linéaire d'ordre 2. 10-07-09 à 19:28

Bonjour,

On peut éviter les calculs en notant a et b les racines.
Puisque V_1=0 on a V_n=C(a^{n-1}-b^{n-1}).
Puisque V_0=1 on déduit 3$V_n=\frac{a^{n-1}-b^{n-1}}{a^{-1}-b^{-1}}.

Posté par
guizmo17
re : racine récurrente linéaire d'ordre 2. 11-07-09 à 22:42

J'ai donc résolu ce probleme selon mes résultats et vos indications (qui les ont confirmés) et j'ai pu finir l'exercice (calcul de kVk pour k allant de 0 a +, dont le résultat est cohérant avec l'ensemble de l'exo).
merci beaucoup pour vos indications. :smiley



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !