Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

racines

Posté par julie (invité) 07-09-04 à 21:10

bonjour !
j'ai un problème.
j'ai un calcul :
x=[(racine de (4+racine de 7))+(racine de(4-racine de 7))]²
j'arrive a x=8+2[(racine de (4+racine de 7))(racine de (4-racine de 7))]
je voudrais savoir si c'est la bonne piste et j'aimerai un petit coup de pouce pour la suite...
merci d'avance !

Posté par
muriel Correcteur
re : racines 07-09-04 à 21:15

bonsoir ,
oui c'est une bonne piste
pour la suite, tu dois te rappeler une identité remarquable:
(a+b)(a-b)=a²-b²
ici a=4 et b= \sqrt{7}
d'où
(4+ \sqrt{7})(4- \sqrt{7}) = 16-7=9
ainsi tu as x=8+2*3=14

sauf erreur

Posté par
charlynoodles
re : racines 07-09-04 à 21:26

hello Julie

Alors moi je trouve 14

Posté par
charlynoodles
re : racines 07-09-04 à 21:45

Re

x = 8 + 2[(racine de (4+racine de 7))(racine de (4-racine de 7))]

x=8+2racine[(4+racine 7)(4-racine7)]
=8 +2racine (16-7)
= 8+ 2racine 9
= 8+2*3 =14

Charly



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !