Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racines

Posté par Arkenstone (invité) 11-02-03 à 13:31

On pose  a) V3 (1 + V6) et   b) 3-V6

1) Calculer a au carré b au carré. Reconnaître que a au carré + b au
carré est un nb entier.

2)Si a et b sont les longueurs des côtés de l'angle droit dans un
triangle rectangle quelle est la longueur de l'hypotènuse ?

J'ai fait le 1 mais je suis pas sur que mes résulats sont corrects et
pour le 2 je me souviens plus de la formule. lol
Qq pourrait-il me la redonner ? Merci d'avance

Posté par Guillaume (invité)re : Racines 11-02-03 à 17:54

a=rac(3)(1+rac(6))
b=3-rac(6)

a2=3(1+6+2rac(6))=21+6rac(6)
b2=9+6-6rac(6)=15-6rac(6)

a2+b2=15+21=36

d'apres pythagore x2=a2+b2
donc x2=36
donc x=6  (on rejette x=-6 aussi solution)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !