Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Racines

Posté par
petitemimi
23-09-06 à 12:57

Bonjour j'ai un exercice à faire sur des racines et enfait je ne vois pas du tout comment expliquer la 1ère question, voilà l'énoncé :
On considère un polinôme P à coefficients entiers relatifs : P(x)=anxn+ an-1xn-1 + ...+ a1x+a0.
1)Montrer que toutes racines entière de P, non nule, divise a0.
2) En déduire que le polynôme x3-2x²+4x-10 n'a pas de racines entières.

Je pense que tous les a ont la même valeur c'est ça ? Ou pas car ils sont affecter d'un coefficienten bas ? Par quelle piste je dois commencer ?
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Racines 23-09-06 à 13:34

Bonjour "petitemimi"

Tu sais, je préfère la physique...
Tes 2 questions :
Non, les coefficients an an-1 an-2 ... a1 a0 peuvent être tous différents, mais ils sont tous entiers
Une piste :
Ecris et considère P(x)/x pour x l'une des racines entières de P(x)

Posté par
petitemimi
re : Racines 23-09-06 à 16:02

Hey bonjour Coll !
Quand vous dites d'écrire P(x)/x  ça donne ça : anxn-1+ an-1xn-2 + ...+ a1+a0/x
Donc là on voit que x divise a0, mais toute racine de P c'est  P(x) ou c'est un nombre pour lequel P(x)=0 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Racines 23-09-06 à 16:08

Bonjour,

"On voit que"... oui, mais il te faut une démonstration quand même (je ne doute pas que tu aies vu ; exprime cela mathématiquement ; je crois que ne n'est pas très difficile)

Racine : un nombre pour lequel P(x)=0

Posté par
petitemimi
re : Racines 23-09-06 à 16:18

Oui mais comment savoir que x est un nombre entier car c'est n normalement et quel est le rapport avec les racines, je n'ai pas trop compris !

Posté par
Coll Moderateur
re : Racines 23-09-06 à 16:21

P(x) = an.xn + an-1.xn-1 + an-2.xn-2 + … + a1.x + a0

Puisque x est racine de P(x), alors P(x) = 0 et

P(x)/x = an.xn-1 + an-1.xn-2 + an-2.xn-3 + … + a1 + a0/x = 0

Puisque tous les ai sont des entiers (c'est l'énoncé) et que x est une racine entière (c'est encore l'énoncé) alors tous les ai.xi sont des...

Tu en déduis que a0/x doit aussi être un... et donc que ...
CQFD

Posté par
petitemimi
re : Racines 23-09-06 à 16:29

Oui mais comment on sait que x est la racine ? C'est défini comme ça ?
Les aixi sont des entiers ? et pareil pour a0/x ? et donc a0 est divisé par des racines entières c'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Racines 23-09-06 à 16:32

x est la racine, ça c'est l'énoncé. x est un entier, c'est encore l'énoncé.
Donc, oui, c'est ça.

Tous les ai sont des entiers

La racine considérée x est elle aussi un entier

Donc les ai.xi sont des entiers

Une somme ou une différence d'entiers est un entier

Donc a0/x doit aussi être un entier

C'est-à-dire que x doit diviser a0
- - - -
Deuxième question (principe universel : elle suit la première)

Posté par
petitemimi
re : Racines 23-09-06 à 16:36

Mais svp dites moi qu'est-ce qui dit dans l'énoncé que x est la racine je ne comprends pas du tout

Pour le 2) c'st parce que les coefficients directeurs ne se suivent pas ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Racines 23-09-06 à 16:41

Je cite la question :
Montrer que toute racine entière de P, non nulle, divise a0

Et nous avons appelé x (pourquoi pas ?) l'une de ces racines entières de P

Tu as bien vu de quelle somme nous parlons :
an.xn-1 + an-1.xn-2 + an-2.xn-3 + … + a1 = -a0/x
- - - -
Pour la deuxième question :
Quels sont les diviseurs de 10 ?
Conclusion ?

Posté par
petitemimi
re : Racines 23-09-06 à 16:43

Les diviseur des 10 sont -2 2 5 -5 1 -1 0 4 -4 conclusion ben tous les coefficients directeurs divise 10 mais après je vois pas pourquoi il n'y a pas de racine entière !

Posté par
Coll Moderateur
re : Racines 23-09-06 à 16:51



Je dis que la deuxième question suit la première car tu viens de démontrer (j'espère, je n'en suis pas tout à fait sûr) que toute racine entière de P(x) est un diviseur, dans , de a0. Donc tu vas raisonner pour la deuxième question par l'absurde :
supposons que x3-2x2+4x-10 ait une racine entière x, nous venons de démontrer que x doit diviser 10. Les valeurs possibles pour x sont... et nous vérifions qu'elles ne sont pas racines ; il ne peut en exister d'autres ; donc il n'y en a pas...

Mais cette liste de diviseurs ne va pas vraiment...
A refaire

Posté par
petitemimi
re : Racines 23-09-06 à 16:55

oui je l'ai démontrer !
Pourquoi elle ne va pas vraiment ma liste de diviseurs ? C'est bien tout les entiers de Z qui peuvent diviser 10 en donnant un nombre entier ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Racines 23-09-06 à 16:58

Ah ?
Tu sais diviser par 0 ?
10 / 4 est un entier ?
10/ -4 est aussi un entier ?

Posté par
petitemimi
re : Racines 23-09-06 à 17:02

Ah oui je me suis trompé, désolé ! Pour 0 j'ai inversé avec multiple ! J'ai calculer P(x) avec toutes les racines et aucune ne fait 0 donc je le démontre comment ? Je dis juste que il n'y a pas d'autres diviseur et je met tous les calculs sur ma feuille ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Racines 23-09-06 à 17:06

Oui, je crois que c'est cela.
Relis tranquillement ce que nous avons fait. En particulier ce que j'ai écrit sur le "raisonnement par l'absurde".
Bonne soirée !

Posté par
petitemimi
re : Racines 23-09-06 à 17:08

Pourquoi c'est un raisonnement par l'absurde ?
Bonne soirée
A bientôt

Posté par
Coll Moderateur
re : Racines 23-09-06 à 17:14

Raisonnement par l'absurde :

Je suppose que "quelque chose" est vrai
J'en déduis une conclusion absurde
Donc ce "quelque chose" n'est pas vrai

Posté par
petitemimi
re : Racines 23-09-06 à 17:16

Mais ça veut dire que la 1) est fausse ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Racines 23-09-06 à 18:21

Le raisonnement par l'absurde concerne la question 2 :

1) Je suppose que le polynôme x3-2x2+4x-10 a au moins une racine entière x
2) J'en déduis logiquement (en m'appuyant, avec un raisonnement correct, sur des théorèmes ou sur une démonstration précédente, ici la démonstration que l'on vient de faire à la première question) que cette racine x doit diviser 10. Or l'examen des quelques possibilités (les diviseurs de 10 dans montre que c'est faux, aucun de ces diviseurs de 10 n'est racine de ce polynôme
3) Je peux conclure que ce polynôme n'a aucune racine entière

Posté par
petitemimi
re : Racines 23-09-06 à 18:55

Ok merci beaucoup !
A la prochaine !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !