Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racines caréés

Posté par hayda (invité) 23-12-04 à 18:39

Compléter le tableau suivant (x est un nombre positif )


x                   |16 |    |    |    |
                    |   |    |    |    |
x               |   | 5  |    |    |
                    |   |    |    |    |
x au carré       |   |    | 81 | 16 |
                                     27    

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : racines caréés 23-12-04 à 18:42

Je vois que tu n'écoutes pas vraiment ce que je dit ou alors suis-je aveugle pour ne voir aucune excuse sur ton impolitesse

D'autre part ce sujet n'ayant pas de rapport avec le précédent , il te serait gré de le poster en tant que nouveau Topic

Ca fait beaucoup de remarque sur trop peu de post , je te conseillerais de te faire toute petite à présent ...

Jord

Posté par Emma (invité)re : racines caréés 24-12-04 à 01:08

Bonsoir, petite hayda...

Décidément, tu devrais être plus attentive aux remarques que nous t'avons faites...

Entre autres, 5$\blue nous\;ne\;sommes\;pas\;des\;robots !!
Alors... tu comprendras qu'un petit 'bonjour'  et un 'merci d'avance' nous font toujours plaisir...

Et n'oublie pas de créer un nouveau topic si tu as un nouvel exercice qui te pose problème.
Par contre, tout ce qui concerne cet exercice sera dit dans ce topic !


Bon, alors, voyons un peu ce tableau...
Déjà, il se lit (et donc se remplit) colonne par colonne :

-----------------
dans la première colonne, on te dit que 3$x\;=\;16, et on te demande de calculer \sqrt{x} et x^2...
Et bien soit : si 3$x\;=\;16, alors 3$\begin{tabular}{cccc} \sqrt{x}&=&\sqrt{16}&\\\ \;&=&4&\\\end{tabular}  et  3$\begin{tabular}{cccc} x^2&=&16^2&\\\ \;&=&16\;\times\;16&\\\ \;&=&256&\\\end{tabular}


-----------------
dans la deuxième colonne, on te dit que 3$\sqrt{x}\;=\;5
Trouver x, c'est donc trouver le nombre dont la racine carrée est 5...
Par définition de la racine carrée, c'est bien entendu 5^2 : on a bien 3$\sqrt{5^2}\;=\;5...
Donc pour la deuxième colonne, on a 3$x\;=\;25...
Je te laisse trouver ce que vaut 3$x^2 dans ce cas


-----------------
dans la troisème colonne, on te dit que 3$x^2\;=\;81
Trouver x, c'est donc trouver le nombre dont le carré est 81...
A nouveau, par définition de la racine carrée, c'est bien entendu ...
Je te laisse trouver x.
Tu en déduiras la valeur de \sqrt{x} (je te la donne dans le tableau pour que tu vérifies ton résultat )


-----------------
Quant à la quatrième colonne, je n'ai pas très bien compris ce que donnait l'énoncé...
Mais tu ne devrais plus avoir de problème pour terminer

-----------------
4$\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|||} \;x\; & \;16\; & \;25\; & \;\; & \;\; &\\\hline\\\{\;\sqrt{x}\; & \;4\; & \;5\; & \;3\; & \;\; &\\\hline\\\{\;x^2\; & \;256\; & \;\; & \;81\; & \;???\; &\\\end{tabular}

-----------------
@+
Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !