Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racines carées et trigonométrie

Posté par Jennifer76 (invité) 12-01-05 à 15:19

Salut tout le monde, pourriez-vous m'aider svp ?
Merci d'avance.

Dans le triangle équilatéral EQU, h est la hauteur issue de E.
EQ mesure a cm ( donc EU = QU = EQ = a cm )

a) Prouvez que h = racine de 3 / 2 x a


Posté par
Victor
re : Racines carées et trigonométrie 12-01-05 à 15:22

Soit I le pied de la hauteur issue de E.
On se place alors dans le triangle EQI rectangle en I.
On a : EQ=a, QI=a/2 et EI=h.
On applique le théorème de Pythagore.

A toi de jouer...

Posté par Jennifer76 (invité)re 12-01-05 à 15:24

on trouve donc : h² + (a/2)² = a²
                 h² + a²/4   = a²
( je l'avais déja fait, mais après je ne vois pas comment faire )

Posté par
Victor
re : Racines carées et trigonométrie 12-01-05 à 15:28

Ensuite :
h²=a²-a²/4
h²=4a²/4-a²/4
h²=3a²/4
Soit h=(3a²/4)
h=(3a²)/(4)
h=a(3)/2

Et voilà...

Posté par Jennifer76 (invité)re 12-01-05 à 15:29

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !