Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racines carré

Posté par marie900201 (invité) 20-03-05 à 15:54

salut j'ai big problème pour demain je n'arrive pas a faire ces calcules:

(5racine de 3 - 6)² - 2racine de 2 - 5

(3+4racine de 2) (3- 4racine de 2)

(2x+1)² = (3x+4)²
Merci davence

Posté par
takhasys
re : racines carré 20-03-05 à 16:08

Bonjour
Q3: (2x+1)² = (3x+4)²
deux solutions car a²=b² a comme solutions a=b et a=-b
1) 2x+1=3x+4 soit x=-3
2) 2x+1=-3x-4 soit x=-1
vérification /
x=-3 -> (-6+1)²=(-9+4)² -> (-5)²=(5)² -> 25=25
x=-1 -> (-2+1)²=(-3+4)² -> (-1)²=(1)² -> 1=1

Q2
(3+42)(3-42)
de la forme (a+b)(a-b) -> a²-b²
donc 9-16*2 = -23

Q1
(53 - 6)² - 22 - 5 =
75 + 36 - 603 - 22 - 5 =
106 - 603 - 22

Posté par jaime_thales (invité)^^ 20-03-05 à 16:10

Bonjour

pour (53 - 6)² - 22 - 5
utiliser identité remarquable (a-b)² = a² - 2ab + b²

pour (3+42) (3- 42)
utiliser identité remarquable (a-b)(a+b) = a² - b²

pour (2x+1)² = (3x+4)²
utiliser l'identité remarquble (a+b)² = a² + 2ab + b²

pour information = [ smb ] racine [ / smb ] (sans les espaces)

++

Posté par jaime_thales (invité)^^ 20-03-05 à 16:10

Grillée par takhasys...
Coucou! ^^

Posté par gabou (invité)re : racines carré 20-03-05 à 16:19

a) dois y avoir un prob avec ton enoncé

b) 3^2 -(4\sqrt{2})^2 = 9 -32 = -23

c) 4x²+4x+1 = 9x²+24x+16
  5x²+20x+15 = 0
5(x²+4x+3) = 0
5(x+3)(x+1) = 0

donc x = -3 et x = -1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !