Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racines Carré + Expression factorisés

Posté par
leane-lopez
15-05-14 à 16:07

Bonjour, je dois rendre mon devoir demain et je n'y arrive pas. Pouvez-vous m'aider ?

V -> Racine carré
On donne :
a =  2V13-6 et b = 2V13+6
Calculer (a+b)² , a²+b² et Vab

Merci =)

Posté par
gaa
re : Racines Carré + Expression factorisés 15-05-14 à 16:47

Bonjour

a²=(213-6)²=4*13-123+36=88-1213

pour b² le 1er et le dernier terme sera le même

le terme intermédaire sera le même mais avec le signe plu

donc pour a²+b² tu auras deux fois les termes extrêmes, les termes intermédiaires s'annulant

pour a+b=413 dont tu sauras bien calculer le carré

le produit ab est de la forme (a-b)(a+b)=a²-b² donc ici 52-36 dont tu sauras bien calculer la racine

Posté par
gaa
re : Racines Carré + Expression factorisés 15-05-14 à 16:48

ligne 3 lire bien sûr "seront les mêmes"

Posté par
leane-lopez
re : Racines Carré + Expression factorisés 15-05-14 à 16:51

C'est gentil merci. Je comprends pas tant que ca !

Posté par
gaa
re : Racines Carré + Expression factorisés 15-05-14 à 18:27

il faut bien entendu que tu connaisses les identités remarquables

(a+b)²=a²+2ab+b²

(a-b)²=a²-2ab+b²

et enfin a²-b²=(a-b)(a+b)

on te donne a et b

dans les formeules ci dessus, il suffit donc de remplacer a et b par les valeurs données dans l'exercice

a =  2V13-6 et b = 2V13+6

reprend mes calculs en ayant les identités remarquables devant les yeux et tu dois pouvoir les comprendre

tu dois tout de même pouvoir voir que lorsquee l'on calcule a² +b², dans l'addition, les doubles produits s'annulent
et quand on calcule ab on retrouve une forme (p+q)(p-q)=p²-q²

Posté par
missyf971
re : Racines Carré + Expression factorisés 15-05-14 à 22:16

Bonjour,

Citation :
a²=(213-6)²=4*13-123+36=88-1213


C'est faux.

Posté par
leane-lopez
re : Racines Carré + Expression factorisés 16-05-14 à 02:57

Merci j'ai compris !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !