Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racines carré: Vous avez dit entier?

Posté par
Mathildou59178
26-03-14 à 17:59

Bonjour a tous.
J'ai un exercice de DM mais je n'arrive pas a le resoudre, j'ai retourné le probleme dans tous les sens mais je n'y arrive pas. Pouvez vous m'aider svp

Soit A= (7/V5 -2)-(7/V5 +2), prouver que A est un entier.

"V" signifie "racine carré"
PS: j'ai regardé le résultat qui est 28
Aider moi svp. Merci a tous.

Posté par
missyf971
re : Racines carré: Vous avez dit entier? 26-03-14 à 18:02

Bonjour,

Commence par enlever les parenthèses en faisant attention aux signes des nombres de la 2ème parenthèse.

Montre ce que tu trouves.

Posté par
Mathildou59178
re : Racines carré: Vous avez dit entier? 26-03-14 à 18:07

En fait il n'y a pas de parenthèses. Dsl j'ai mal vu

Posté par
gwendolin
re : Racines carré: Vous avez dit entier? 26-03-14 à 18:08

bonjour,

A= 7/(V5 -2)-7/(V5 +2)
est-ce cela?

Posté par
Mathildou59178
re : Racines carré: Vous avez dit entier? 26-03-14 à 18:09

Oui, c'est exacte

Posté par
gwendolin
re : Racines carré: Vous avez dit entier? 26-03-14 à 18:10

si c'est cela mets au même dénominateur (V5-2)(V5+2)
cela permet de se débarrasser des racines en utilisant un (a-b)(a+b)=a²-b²

Posté par
Mathildou59178
re : Racines carré: Vous avez dit entier? 26-03-14 à 18:19

Je ne vois pas comment il faut faire

Posté par
Mathildou59178
re : Racines carré: Vous avez dit entier? 26-03-14 à 18:28

Merci je viens de comprendre et merci pour vos explications.

Posté par
gwendolin
re : Racines carré: Vous avez dit entier? 26-03-14 à 18:29

de l'importance de bien placer ses ()!!

A= 7/(V5 -2)-7/(V5 +2)
=(7(V5+2)/(V5-2)(V5+2) - 7(V5-2)/(V5-2)(V5+2)
=............................

Posté par
Mathildou59178
re : Racines carré: Vous avez dit entier? 26-03-14 à 18:47

Merci, je trouve que A= 28.
Merci pour votre aide

Posté par
mijo
re : Racines carré: Vous avez dit entier? 26-03-14 à 18:57

Bonjour à tous
Mathildou59178
Ce ne serait pas plutôt -28 ?

Posté par
aminebo1958
re : Racines carré: Vous avez dit entier? 26-03-14 à 23:33

oui,c est ça A=28
voila la solution
csimplifions  7/V(5-2)=7(v5+2)/(v5-2)(v5+2)=7v5+14/5-4 =7v5+14/1=7v5+14
   7/(V5+2)=7(v5-2)/(v5+2)(v5-2)=7v5-14/5-4 =7v5-14/1=7v5-14
donc A=(7v5+14)-(7v5-14)=7v5+14-7v5+14=28
dou A estun entier naturel
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !