Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racines carrées

Posté par sarou (invité) 29-12-04 à 20:51

Bonsoir à tous,
Pour mon DM de maths, j'ai un exercice sur les racines carrées dont la consigne est la suivante :
x et y sont deux nombres strictement positifs. Simplifier les écritures suivantes :
J'aimerais savoir si les résultats que j'ai trouvés sont corretcs et aussi une aide pour la dernière opération.
1) (x sur y) X xy = x
2) 2x X 18x = 6x
3) (x + y)(x - y)= x-y
4) x X (x sur y) X (y)[/sup]3
5) 49x[sup]
3
6) racine sur le calcul entier (x²y)[/sup]3 X y sur x[sup]4
merci de votre aide
sarou

Posté par sarou (invité)re : racines carrées 29-12-04 à 20:55

les exposants n'ont pa marché.
donc je remets les opérations avec les exposants :
4) x X (x sur y) X (y)^3 = xy
5)49x^3=7xx
6) racine sur tout le calcul (x^2y^3) X y sur x^4 = ???
merci

Posté par miquelon (invité)re : racines carrées 29-12-04 à 21:37

Bonjour,

Pour les 1. 2. 3. 4. 5. je suis d'accord.

Pour le 6.
Simplifiez d'abord l'expression sous la racine.
Si vous avez des questions, n'hésitez pas.

Posté par sarou (invité)re : racines carrées 29-12-04 à 22:02

merci de votre réponse.
Donc pour le 6,
j'ai calculé et j'ai trouvé cela. Je pense qu'il y a une erreur :
6)= x^6 * y^3 * y sur x^4
  = 3x * yy * y sur 2x
=3x * y * y  sur 2x
= 3x * y^2 sur 2x
= 3 * y^2 sur 2
Pourrize vous me dire ce qu'il ne va pas?
Merci d'avance
Bonne soirée

Posté par miquelon (invité)re : racines carrées 29-12-04 à 22:13

Je regarde...

Posté par miquelon (invité)re : racines carrées 29-12-04 à 22:17

Quand vous écrivez x^2y^3, cela veut-il dire x²*y3 ou (x²*y)3 ?

Posté par sarou (invité)re : racines carrées 29-12-04 à 22:23

c'est le 3 qui est en dehors de la parenthese

Posté par miquelon (invité)re : racines carrées 29-12-04 à 22:26

Bon, je dois vous quitter, alors je vais vous donner quelques commentaires sur votre calcul.

Quand vous avez x6 (x étant positif), cela donne x3 et pas 3x.

Pareil pour x4, ça donne x² et pas 2x.

Maintenant, tel que vous avez écrit  x^2y^3, la puissance 3 ne s'applique pas sur le x mais que sur le y...

A priori, c'est tout ce que je peux vous dire.


Bon travail

Posté par miquelon (invité)re : racines carrées 29-12-04 à 22:27

Vous dites : c'est le 3 qui est en dehors de la parenthese

Alors vous pouvez oublier ma phrase : Maintenant, tel que vous avez écrit  x^2y^3, la puissance 3 ne s'applique pas sur le x mais que sur le y...

Posté par sarou (invité)re : racines carrées 29-12-04 à 22:27

merci de votre aide, c'est tres gentil de votre part
Je vous souhaite une bonne soirée
:)

Posté par miquelon (invité)re : racines carrées 29-12-04 à 22:29

Mon résultat final est xy²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !