Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racines carrees

Posté par gabi34 (invité) 01-01-05 à 23:28

Bonjour, j'ai un petit probleme avec un exercice de math pour lundi, est ce que qu'elqun pourrait m'aider s'il vous plait. (je ne sait pas comment on ecrit une fraction alor j'ai mis le symbole / )

  On donne l'expression algébrique :
    D= (3x + 1)(6x - 9) - (2x -3)²

1.Montrer que D peut s'ecrire sous la forme dévelopée puis réduite :

   D=14x² - 9x - 18
                                    
2.Calculer les valeurs de D pour x= 3/2  puis pour x= 2 .Ecrire sous la forme a+b2 avec a et b entiers.
                                    

Posté par jerome (invité)re : Racines carrees 01-01-05 à 23:36

Salut,

Pour la premiere tu dois dévelloper l'expression donnée
rappel (a-b)²=a²-2ab+b²

Calculer les valeurs de D pour x=3/2 équivaut a remplacer x par 3/2 ds l'expression.
Pareil pour 2

Posté par jerome (invité)re : Racines carrees 01-01-05 à 23:47

Ce qui donne :

(3x+1)(6x-9) - (2x-3)²
18x²-27x+6x-9-(4x²-12x+9)
14x²-21x-9-4x²+12x-9
14x²-9x-18

on remplace x par 3/2

=14\times (\frac{3}{2})^2 - 9\times \frac{3}{2} -18
=14\times \frac{9}{4} - 9\times \frac{3}{2} -18

=\frac{63}{2}-\frac{27}{2}-\frac{36}{2}
=0

Tu procedes pareil pour 2
rappel 2²=2

Posté par gabi34 (invité)re : Racines carrees 01-01-05 à 23:59

Merci beaucoup j'avais pas tres bien compris avant sinon j'ai trouver pareil pour le 1 et apres j'alais le faire. merci encore

Posté par gabi34 (invité)re : Racines carrees 02-01-05 à 00:25

pour 2

D=14x2 - 92 - 18
=28 - 32 - 18
=10 - 32

j'ai trouver ça mais dans l'enoncé il y a ecrit que l'on doit donner le resultat sous la forme a+b2 et donc la j'ai pas trouver le resultat sous cette forme la donc je ne c'est pas

Posté par gabi34 (invité)re : Racines carrees 02-01-05 à 14:50

svp urgent

Posté par jerome (invité)re : Racines carrees 02-01-05 à 15:17

Re

Tu as

D = 142² - 92-18
D = 14*2 -92 -18
D = 28-18 - 92
D = 10 - 92

Tu as bien ton résultat ss la forme demandée

A+

Posté par gabi34 (invité)re : Racines carrees 02-01-05 à 15:58

aaaa mais je croyé que il fallé qu'il y est un + donc si ya un - c'est juste aussi en tout cas merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !