Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racines carrées

Posté par busy (invité) 21-06-05 à 11:27

qui pourrait m'aider svp merçi

Un cercle de centre 0 a pour rayon 54 cm
Un carré ABCD est inscrit dans ce cercle.
Quelle est la longueur AB?
Donner une valeur approchée au millimètre près.

Merçi d'avance.

Posté par
Skops
re : racines carrées 21-06-05 à 11:30

La diagonale du carré fait 2 fois le rayon
Or si tu connais la diagonale, tu as une formule pour trouver le coté dans un triangle isocele rectangle

Skops

Posté par busy (invité)re : racines carrées 21-06-05 à 11:44

j'ai du mal à saisir: on parle de cercle et de carré et tu me dis qu'il faut une formule pour trouver le côté dans un triangle isocèle rectangle, pourquoi?

Posté par
Skops
re : racines carrées 21-06-05 à 11:46

Si tu coupe ton carré avec la diagonale, tu as bien 2 triangle isocele-rectangles non
Et bien dans le triangle isocele rectangle, tu as une formule pour trouver le coté a partir de la diagonale

SKops

Posté par matux (invité)re : racines carrées 21-06-05 à 11:47

Parce qu'un carré c'est deux triangles isocèles rectangle  collés par leur hypothenus. ( c'est facil à démontrer). donc le triangle ABC est isocele rectangle en B. Tu fait un petit coup de pythagore et hop

Posté par
Skops
re : racines carrées 21-06-05 à 11:49

Un petit coup de Pythagore , j'aurais pas penser a ca
De toute maniere, je pense qu'il y a plus facile

Skops

Posté par
Skops
re : racines carrées 21-06-05 à 11:50

En meme temps, je crois que ma formule part du théoreme de Pythagore mais sa se devine pas a l'oeil non plus

SKops

Posté par samir0606 (invité)re : racines carrées 22-06-05 à 22:02

bonjour

y' a plus simple:
comme OB=54, BC (la diagonale)=108
puisque diagonale carrée =c 2
donc:
108=c 2
108/2=c
76,6c
donc ABc

Pas besoin de reutiliser pythagore a chaque fois.

Posté par
Skops
re : racines carrées 23-06-05 à 08:45

Bonjour samir

Il existe une formule pour trouver le coté en connaissant la diagonale.
La formule est a=\frac{\sqrt{2}}{2}d avec a le coté du carré et d la diagonale du carré.
Or la diagonale est égale a 2 fois le rayon soit 54*2=108
Donc a=a=\frac{\sqrt{2}}{2}\times 108
        a=\frac{\sqrt{2}}{2}d

Les formules d=a\sqrt{2} et a=\frac{\sqrt{2}}{2}\times d sont obtenus a partir du théoreme de Pythagore dans un triangle isocèele rectangle.

Skops

Posté par busy (invité)re : racines carrées 26-06-05 à 16:58

je n'y arrive toujours pas c'est très énervant.

je suis nulle et c'est bien réel

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : racines carrées 26-06-05 à 20:26

AO = BO = 54 comme rayons du cercle.

Angle AOB = 90° --> le triangle AOB est rectangle en O.

Pythagore dans le triangle AOB: AO² + BO² = AB²

54² + 54² = AB²

AB² = 54² * 2

AB = 54.\sqrt{2}

AB = 76,4 cm à moins de 1 mm près
-----
Sauf distraction.  



racines carrées



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !