Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racines carrées

Posté par busy (invité) 21-06-05 à 13:29

j'ai cet exercice à faire mais il me pose problème, qui pourrait m'expliquer merçi

Calculer la longueur exacte de la diagonale d'un cube d'arête 5 cm, puis d'arête a.

(ici calcul de AG)

piste : calculer AF puis travaillez dans le triangle AFG

racines carrées

Posté par philoux (invité)re : racines carrées 21-06-05 à 13:32

>busy

exprimes EG (par EFG)

et observes AEG...

Philoux

Posté par
Skops
re : racines carrées 21-06-05 à 13:32

Et bien

Calcule AF avec Pythagore, puis dans le triangle AFG rectangle en F, tu connais AF, et FG, tu réutilise donc Pythagore

Skops

Posté par samir0606 (invité)re : racines carrées 22-06-05 à 19:23

Bonjour

AG²=FG²+AF²
AG²=5²+(52)² (AF est une diagonale d'un carrée il est donc egalà c2)
AG²=25+25*2
AG²=75
AG=75
AG=25*3
AG=5*3

Posté par
otto
re : racines carrées 22-06-05 à 19:25

Bonjour,
pourquoi ne pas utiliser le théorème de Pythagore directement?

Posté par papanoel (invité)re : racines carrées 22-06-05 à 19:44

Salut
parce qu il est en troisieme, et qu a mon avis il ne gere pas aussi bien que toi le calcul formel. Il a sans doute besoin qu on lui fasse le calcul par etape.

@+

Posté par
otto
re : racines carrées 22-06-05 à 19:46

Non mais la question est:
Ne voit on pas le théorème de Pythagore dans l'espace en 3e?

Posté par papanoel (invité)re : racines carrées 22-06-05 à 19:52

je crois que ca necessite une explication:
-Pythagore n est applicable que dans un plan et dans un triangle rectangle
-le fait est qu il n est pas possible de trouver un triangle dont on connait deux cotes sans faire l hypothese qu on connait certains resultats sur les diagonales ou sur les milieux

Je vois pas bien ou tu veux en venir

Posté par busy (invité)bonjour à tous 26-06-05 à 17:09

j'aimerai que vous me l'expliquiez avec pythagore parce qu'en effet je ne métrise pas trop.
et je patauge sec....

Posté par
lyonnais
re : racines carrées 27-06-05 à 09:49

Bon alors on recommence tout busy :

-> calculons tout d'abord AF ( comme il est demandé )

Le trinagle EFA est rectangle ( et même isocèle, mais bon ça sert pas trop ) en E, donc d'après pythagore :

AF^2=AE^2+EF^2 Or AE = EF = a car ce sont des arrêtes du cube.
      =a^2+a^2
      =2a^2

et donc finalement :   3$ \rm \magenta \fbox{AF=\sqrt{2}a}

dans le cas particulier où a = 5  , alors on en déduis que :    3$ \rm \blue \fbox{AF=5\sqrt{2}}

-> calculons maintenant AG  ( diagonale du carré ) :

AFG est rectangle en G car (AF) au paln (EFBA) qui est perpendiculaire au plan (FGCB) , ca dernier plan contenant la droite (FG)
On a donc bien (AF) perpendiculaire à (FG)
On peut donc appliquer pythogore :

AG^2=AF^2+FG^2
      =(\sqrt{2}a)^2+a^2
      =2a^2+a^2
      =3a^2

et donc finalement :   3$ \rm \magenta \fbox{AG=\sqrt{3}a}

dans le cas particulier où a = 5  , alors on en déduis que :    3$ \rm \blue \fbox{AG=5\sqrt{3}}

Voila. J'espère que tu comprends mieux ... n'hésites pas à poser des questions

@+ sur l'
lyonnais

Posté par
lyonnais
re : racines carrées 27-06-05 à 10:11

petite faute de frappe

C'est :

" calculons maintenant AG  ( diagonale du cube ) "

Je le répète, n'hésites pas à poser des questions

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !