Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racines Carrées

Posté par
Lola9292
15-01-14 à 14:42

Bonjour ! Je n'arrive pas a trouver comme calculer ce tableau et j'aimerais bien de l'aide J'espère que mon tableau n'est pas trop mal fait... Merci d'avance !

ELLIPSE d'équation : x2/16 + y2/25=1

1)En supposant que y est positif, exprimer y en fonction de x en simplifiant le plus possible l'écriture puis compléter le tableau des valeurs si dessous écrite sous la forme a/b √c où a, b et c sont des nombre entiers (avec c le plus petit possible)

Racines Carrées

Posté par
Glapion Moderateur
re : Racines Carrées 15-01-14 à 15:02

Bonjour, il faut d'abord exprimer y en fonction de x
x2/16 + y2/25=1 y2/25 = 1-x2/16 y/5= (1-x2/16) (on prend la racine positive car on nous a dit que y était positif) y=5(1-x2/16)

et maintenant, tu n'as plus qu'à prendre une calculatrice et calculer les valeurs que l'on te demande pour remplir ton tableau.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Racines Carrées 15-01-14 à 15:03

ha, on te demande de laisser les valeurs exactes a/b ou √c donc pas de calculatrice, remplace les x et calcule à la main.

Posté par
Lola9292
re : Racines Carrées 15-01-14 à 16:43

Je ne sais pas calculer la valeur de  y=5 √(1-x2/16)

Si j'ai compris en faisant la même opération x=4√(1-y2/25) mais je ne sais pas plus calculer x

Merci d'avance !

Posté par
Lola9292
re : Racines Carrées 15-01-14 à 16:44

Oups ! J'avais oublié que l'on m'avait donné les valeurs de x

Posté par
Glapion Moderateur
re : Racines Carrées 15-01-14 à 16:45

Oui dans la formule y=5 √(1-x2/16) , remplace x par les valeurs 0;1;2;3;4 pour remplir ton tableau.

Posté par
Lola9292
re : Racines Carrées 15-01-14 à 18:09

Donc, si :
x=0 y=5
x=1 y=4,84
x=2 y=4,33
x=3 y=3,30
x=4 y=0


Est ce que je me suis trompée ? Merci d'avance !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Racines Carrées 15-01-14 à 19:41

on t'a demandé de garder les valeurs exactes avec les racines.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !