Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racines carrées

Posté par
lauradu77
27-01-14 à 14:43

Bonjour,
je ne comprends pas les étapes pour passer de V50+V18-2V8 au resultat 4V2.

Quel sont les étapes svp?

Merci d'avance

Posté par
Laje
re : racines carrées 27-01-14 à 14:50

25 * 2 = 50

9 * 2 = 18

4 * 2 = 8

Posté par
cauchy77
re : racines carrées 27-01-14 à 14:50

bonjour,
il faut voir si les quantités sous chaque racine, se factorise ou pas, à savoir :

\sqrt{50} = \sqrt{25*2} = \sqrt{25}.\sqrt{2} = 5\sqrt{2}

fais de même avec  \sqrt{18}  et  2\sqrt{8}  et tu devrais aboutir au résultat voulu!

Posté par
lauradu77
re : racines carrées 27-01-14 à 14:58

ok merci
V18= 9x2= V3²x2= 3V2
c'est ça?


pour 2V8 je ne sais pas comment faire

Posté par
cauchy77
re : racines carrées 27-01-14 à 15:05

ATTENTION!!!!!!

\sqrt{18} = 9*2   c'est faux!!!!

par contre  \sqrt{18} = \sqrt{9*2}  c'est correct

sinon  2\sqrt{8} = 2\sqrt{4*2} = 2\sqrt{4}.\sqrt{2} = 4\sqrt{2}

Posté par
lauradu77
re : racines carrées 27-01-14 à 17:34

ok merci

Posté par
lauradu77
re : racines carrées 27-01-14 à 17:44

Mais en faite comment on fais pour choisir comment simplifier, par exemple comment on fait pour simplifier 5V63 svp?

Posté par
plvmpt
re : racines carrées 27-01-14 à 18:04

bonjour,

5V63 = il faut voir si tu peux trouver un carré ds 63

V63 = V9*V7

5V63 = 5V9V7,

apres tu sais que V9 = V3*V3 = 3 car VaVa = a

5V63 = 5*3V7
     = 15V7



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !