Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racines carrées

Posté par
TJF
29-03-14 à 08:23

Bonjour,
Je suis bloqué sur l'expression suivante:

Racines carrées

Posté par
sbarre
re : Racines carrées 29-03-14 à 08:29

Bonjour,

tu peux sans doute développer le carré du numérateur et simplifier.
Il te restera à mettre racine de 3 en facteur et simplifier.

Posté par
TJF
Racines carrées 29-03-14 à 08:44

Bonjour,
Merci
Dans ce même on demande la valeur de C pour a=√3
je ne sais ma réponse est juste.Pourriez vous m'aider.
J'ai trouvé C=√3.
Merci d'avance.

Posté par
jojo
re : Racines carrées 29-03-14 à 12:19

Bonjour,

Si a = V3 alors C= V3 : Juste

Contrairement à sbarre, je factoriserai le numérateur en utilisant : a²-b²= (a+b) (a-b)

Posté par
sbarre
re : Racines carrées 29-03-14 à 13:59

oui ! ca marche aussi et c'est sans doute plus classique!
c'est juste que les a² s'annulant de façon évidente en développant que j'avais choisi cette méthode.

Quoi qu'il en soit on arrive à un résultat qui ne dépend pas de a (si le dénominateur est non nul bien évidemment!), donc je suis surpris du calcul pour a= racine de 3!

Posté par
TJF
Racines carrées 29-03-14 à 19:30

Bonsoir,
Merci pour vos explications.A partir de maintenant je serais imbattable sur les racines carrées.

Posté par
aminebo1958
re : Racines carrées 29-03-14 à 23:48

pour simplifie C d abord on développe le numérateur en appliquant l identité remarquable (a+b)²=a²+2ab+b² puis on simplifie après dans le terme trouvé tu remarque q on peut le factoriser afin de simplifier lr$e rapport C par son dénominateur est tu trouveras comme résultat final C=V3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !