Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racines carrées

Posté par
luckyx38
06-04-14 à 16:49

Bonjour,

Je cale sur un exercice de maths qui est le suivant :

" Ecrire chaque nombre sous la forme a√b, où a et b sont deux entiers naturels et b est le plus petit possible

A= 5√27 -7√12 +2√48
B= √99 - 7:2 √44 +√275  "

Avez vous des pistes à me donner ?

Merci d'avance

Posté par
plvmpt
re : Racines carrées 06-04-14 à 16:53

bonjour,

décomposes pour A sous V3
................B .....V11

Posté par
jojo
re : Racines carrées 06-04-14 à 16:56

Bonjour,

Citation :
A= 5√27 -7√12 +2√48


Décompose le radicand en un produit dont un facteur est un carré parfait
Ex: 527 = 5(9*3)
= 5(3²*3) = 5*33
=153

Fais de même pour la suite.

Posté par
luckyx38
re : Racines carrées 06-04-14 à 17:01

J'ai fais
A= 5√9 x √3 -7√4 x √3 +2√16 x √3

Ensuite je ne sais pas quoi faire car 5-7+2 = 0
Et les racines je dois les multiplier entre elles ?

Posté par
luckyx38
re : Racines carrées 06-04-14 à 17:02

9 4 et 7 sont des carré parfait mais du coup j'ai les 3 √3

Posté par
luckyx38
re : Racines carrées 06-04-14 à 17:02

pas 7 mais 16

Posté par
plvmpt
re : Racines carrées 06-04-14 à 17:04

A= 5√27 -7√12 +2√48

5V27 = 5*V9*V3 = 5*3*V3 = 15V3

7V12 = 7*V4*V3 = 7*2*V3 = 14V3

2V48 = 2*V16*V3 = 2*4*v3 = 8V3

15V3-14V3+8V3 = 9V3

Posté par
luckyx38
re : Racines carrées 06-04-14 à 17:07

Ah oui bien sur !!

Du coup j'ai regardé que le début et je suis arrivé à faire la suite

Merci

Posté par
jojo
re : Racines carrées 06-04-14 à 17:10

Citation :
A= 5√9 x √3 -7√4 x √3 +2√16 x √3


9 = 3² = 3
4 = 2² = 2
16 = 4² = 4

=> A = 5*33 - 7*23 + 2*43

* pour multiplié

=> A = 153-143+83

On additionne et soustrait les 3

=> A= 93

Posté par
luckyx38
re : Racines carrées 06-04-14 à 17:23

Pour le B

B= √9*√11 - 7:2√4*√11 +√25*√11
B= 3*√11-7:2*2√11 +5*√11
B= 3*√11-7√11 +5*√11
B= 1√11

Posté par
jojo
re : Racines carrées 06-04-14 à 17:30

Citation :
B= √99 - 7:2 √44 +√275


Il y a une confusion possible dans ton énoncé.
Si c'est:
B= √99 - (7:2) √44 +√275
alors ta réponse est correct et 111 = 11

Posté par
plvmpt
re : Racines carrées 06-04-14 à 17:35

B= √99 - 7:2 √44 +√275  "

si c'est 7/2V44 c'est faux

Posté par
jojo
re : Racines carrées 06-04-14 à 17:47

B= √9*√11 - (7:2)√4*√11 +√25*√11
B= 3*√11-(7:2)*2√11 +5*√11
B= 3*√11-7√11 +5*√11
B= 1√11 = 11

Cela me paraît correct.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !