Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racines carrées

Posté par
Rafi57
08-05-14 à 18:04

Bonjour à tous ! Je bloque un peu sur un exercice sur les racines carrées.
En voici l'intitulé :

Vérifier que V5-1 est une solution de l'équation : x²+2x-4=0 (V signifie racine carrée)

J'ai déjà fait ceci :

(V5-1)² + 2X(V5-1)-4=0
(V5)² - 2XV5X(-1)+1² + 2X(V5-1)-4=0
5-2V5+1 + 2X(V5-1)-4=0
-2V5+6 + 2V5-2-4=0
-2V5+6 + 2V5-6=0

Je pense avoir fait une erreur de présentation mais je sais que c'est bien solution de l'équation...
Quelqu'un pourrait m'aider ? Merci d'avance

Posté par
gwendolin
re : Racines carrées 08-05-14 à 18:15

bonjour,

on te demande de vérifier si quand x=(V5-1), x²+2x-4=0, alors ne préjuge pas que c'est vrai mais démontre-le!!
(V5-1)² + 2*(V5-1)-4
=5 -2V5 +1 +2V5 -2 -4
=6-6-2V5+2V5
=0

Posté par
Rafi57
re : Racines carrées 08-05-14 à 18:17

D'accord, ça explique tout !
Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !