Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racines carrées

Posté par
gdtcarine
19-09-14 à 21:49

Bonjour ou bonsoir à tous.
En classe de troisième, j'ai un DTL à rendre ce lundi 22 septembre et je suis bloquée sur l'exercie suivant:

"Le nombre √5 est-il solution de l'équation a²+2a-5=4,5 ? Justifier."

Je n'ai pas du tout compris le fonctionnement des calculs avec des racines carrées alors en m'offrant votre aide vous me seriez d'une grande utilité!

Merci et bonne soirée
gdtcarine

Posté par
lolo60
re : racines carrées 19-09-14 à 21:51

bjr

si 5 est solution de a²+2a-5=4,5, alors (5)²+2*5-5 = 4.5

Posté par
lolo60
re : racines carrées 19-09-14 à 21:52

il faut savoir qu'une racine d'un nombre élevée au carré est égale à ce nombre soit

(3)² = 3

Posté par
jeveuxbientaider
re : racines carrées 19-09-14 à 21:55

Bonjour,

Je ne sais pas ce qu'est un DTL mais je sais que pour vérifier qu'un nombre est solution d'une équation , on remplace l'inconnue (ici : a) par la valeur donnée

on calcule le membre de gauche avec la valeur donné pour a

on calcule le membre de droite avec la valeur donné pour a

et on regarde si les 2 calculs donnent le même résultat ou pas.

Posté par
plvmpt
re : racines carrées 20-09-14 à 07:16

bonjour,

DTL Devoir en Temps Libre

Posté par
gdtcarine
re : racines carrées 20-09-14 à 10:03

merci beaucoup pour vos réponses!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !