Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racines carrées

Posté par
sevillamotilla
10-04-15 à 15:59

Bonjour

Si TU = 1/2 x 40 x \sqrt 2 - 1/\sqrt 2 x b
Comment arrive-t-on au résultat
1/\sqrt2 (40-b)?
Ce que je ne comprends pas c'est que dans 1/2 x 40 x \sqrt 2, \sqrt 2 n'est pas au dénominateur, comment peut-il s'y retrouver dans la factorisation?

Merci pour votre aide

Posté par
Leile
re : racines carrées 10-04-15 à 16:41

bonjour,

avant de factoriser, mets tout sur meme dénominateur..

Posté par
gggg1234
re : racines carrées 10-04-15 à 16:42

dans la premiere partie tu as rac(2) / 2 qui vaut 1/rac(2)

ensuite tu mets 1/rac(2) en facteur pour bien faire aparaitre (40-b)

Posté par
sevillamotilla
racines carrées 10-04-15 à 19:57

Oui mais comment savoir que de rac de 2/2 on passe à 1/rac de 2?
C'est une chose à savoir?

Posté par
Leile
re : racines carrées 10-04-15 à 21:30


bonsoir,

tu peux en effet remarquer que 1/V2 = V2/2
pour le retrouver à partir de 1/V2, tu multiplies le numerateur et le dénominateur par V2,
ca donne 1*V2 / V2*V2
et comme V2*V2 = 2  tu obtiens V2/2

mais une démarche "classique" en 3ème, est de placer l'expression de départ sur un meme dénominateur.

Bonne soirée.

Posté par
sevillamotilla
racines carrées 11-04-15 à 09:51

merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !