Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racines carrées Merci

Posté par nicolas (invité) 23-09-04 à 18:19

Bonsoir
Pouvez-vous m'aiderà résoudre ça:

C= (x+V5)(V2+x)(x-V3)
merci bcp

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : racines carrées Merci 23-09-04 à 18:26

tu dévelloppe les deux premiers terme puis tu multiplie ton résultat par (x-V3) ok?

Posté par Emma (invité)re : racines carrées Merci 23-09-04 à 18:30

Salut Nicolas !

"résoudre ça", ça n'a pas vraiment de sens ici : on parle de résoudre une équation, mais ici, on n'a pas d'équation...

Par contre, peut-être s'agissait-til de développer cette expresison littérale... ?
Auquel cas, tu peux peut-être commencer par développer
(x + \sqrt{5}). (\sqrt{2} + x)

Un petit rappel : (a+b).(c+d) = a.c + a.d + b.c + b.d ...

Pour la suite, je te laisse voir, mais n'hésite pas en cas de problème

@+
Emma

Posté par nicolas (invité)gros soucis avec les racines carrées 24-09-04 à 18:40

Bonjour,
Pour une révision, j'ai cette équation à dèvelopper et à réduire.
Pouvez-vous me corriger et m'aider ?

(x+V5)(V2+x)(x-V3)
= (xV2+x2+V10+xV5)(x-V3)
= j'arrive à des x3 et je suis perdu
merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : racines carrées Merci 24-09-04 à 18:45

pas de multi-post, à lire !!

Posté par
Victor
re : racines carrées Merci 24-09-04 à 18:45

Bonsoir nicolas,

Si tu as encore des difficultés, poste à la suite de ton précédent message :

(x+V5)(V2+x)(x-V3)
= (xV2+x²+V10+xV5)(x-V3)
=(xV2+x²+V10+xV5)x-V3(xV2+x²+V10+xV5)
=x²V2+x3+xV10+x²V5-xV6-x²V3-V30-xV15
=x3+x²(V2+V5-V3)+x(V10-V6-V15)-V30

A vérifier.
@+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : racines carrées Merci 24-09-04 à 18:58

C= (x+V5)(V2+x)(x-V3)
C = (V2 x + x² + V10 + V5 x)(x - V3)
C = V2 x² - V6 x + x³ - V3 x² + V10 x - V30 + V5 x² - V15 x
C = x³ + (V2 - V3 + V5)x² +(V10 - V15 - V6)x - V30
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Victor
re : racines carrées Merci 24-09-04 à 19:08

13 minutes de retard, c'est un bon temps JP pour un vendredi soir :D
L'essentiel c'est que l'on trouve le même résultat (je l'avais effectivement fait un peu vite)

@+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : racines carrées Merci 24-09-04 à 19:29

Moi, je l'ai fait en sirotant un haut médoc.
Le fait d'avoir la bonne réponse relève alors du miracle.

Posté par
Victor
re : racines carrées Merci 24-09-04 à 19:44

Chapeau bas : je m'incline devant ce miracle...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !