Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racines carrés dans un triangle rectangle

Posté par
Zakk
05-02-12 à 19:08

Salut à tous, voilà j'ai un exercice à finir pour mardi et j'ai un problème pour la dernière question.
Voici l'énoncé : On considère le triangle ABC rectangle en B suivant (les dimensions sont exprimées en cm) : (V veut dire racine carré)
La figure montre que AB= 4Racine de 2, que AC= 3Racine de 2 et que BH est la hauteur issue de B.

1. Calculer la longueur du coté [AC]
Donc là, pas de problème, avec Pythagore, AC= V50.

2. Calculer son périmètre, puis donner le résultat sous la forme de aV2 où a est un nombre entier.
P=12V2

3. Calculer son aire en cm².
A=6V2

4. En déduire la longueur BH, où H est le pied de la hauteur issue de B. Donner le résultat sous la forme a/bV2, où a/b est une fraction.
C'est cette question que je ne comprend pas

Merci d'avance et bonne soirée !

Racines carrés dans un triangle rectangle

Posté par
Laje
re : Racines carrés dans un triangle rectangle 05-02-12 à 19:11

3)
Revois le calcul .

Posté par
spmtb
re : Racines carrés dans un triangle rectangle 05-02-12 à 19:13

bonjour
utilise formule AC * BH = AB * BC

Posté par
spmtb
re : Racines carrés dans un triangle rectangle 05-02-12 à 19:14

et en effet , bonsoir laje , 3)Revois le calcul

Posté par
Laje
re : Racines carrés dans un triangle rectangle 05-02-12 à 19:16

Bonsoir spmtb

Posté par
Zakk
re : Racines carrés dans un triangle rectangle 05-02-12 à 19:18

Laje, merci, la réponse est 12 c'est bien sa ?
Spmtb, comment on l'utilise cette formule ? Sa me donne BH*V50=3V2*4V2, mais je sais pas quoi faire après

Posté par
spmtb
re : Racines carrés dans un triangle rectangle 05-02-12 à 19:24

cette formule s obtient en ecrivant de 2 facons l aire de ABC
avec base AB et hauteur BC
avec base AC et hauteur BH

BH*V50=3 V2*4 V2 = 24
donc BH = 24/50

Posté par
Zakk
re : Racines carrés dans un triangle rectangle 05-02-12 à 19:27

Merci !
En fonction de la consigne, BH=24/5 * V2,  non ?

Posté par
spmtb
re : Racines carrés dans un triangle rectangle 05-02-12 à 19:30

oui, je n allais quand meme pas tout te faire !!

Posté par
Zakk
re : Racines carrés dans un triangle rectangle 05-02-12 à 19:33

C'est sur, merci beaucoup en tous cas !

Posté par
spmtb
re : Racines carrés dans un triangle rectangle 05-02-12 à 19:34

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !