Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racines carrés et géométrie , aie aie ! svp aide

Posté par lilou (invité) 13-02-05 à 18:44

Voilà , j'ai un exo à faire , je sais quelles sont les méthodes mais je n'arrive  pas à faire les étapes de calculs avec les racines carrées !
Merci pour votre aide !
J'ai voulu attaché le tableau qui va avec l'exo mais sa marche pas !
Voilà déjà l'énoncé :
1. Construire un triangle LMN rectangle en M tel que LM=6 cm et MLN=30°
2.Montrer que la valeur exacte de LN est 43
3.Tracer le cercle C de diamètre [ML]; il recoupe le segment [LN] en P . Quelle est la nature du triangle LMP ? Justifier .
4.Montrer que MP=3 cm et LP=33 cm
5. Tracer la perpendiculaire à (LN)passant par N , elle coupe (LM) en R . Que peut-on en déduire pour les droites (RN) et (MP) ? Justifier
6. Montrer que la valeur exacte de RN est 4 cm.
7. Placer le point S symétrique de L par rapport à P et placer le point T image de S par la translation de vecteru ML. Montrer que p est le milieu du segment [MT]

J'essaie de vous représenter le tableau :
Si  =30° cos Â=3/2
" " =45°  "  "=2/2
" " =60° " "  =1/2
" " =30° sin  = 1/2
" " =45°  "  " =2/2
" " =60°  " "  = 3/2
" " =30° Tan  =3/3
" " =45° "   " =1
" " =60° " " = 3

Merci pour votre aide
A++
lilou

Posté par
Papy Bernie
re : racines carrés et géométrie , aie aie ! svp aide 13-02-05 à 18:51

Bonjour,

on retrouve ce même pb sur ilemaths sous le titre

"Problème de géométrie"

page 29 à la date du 12/02 prposé par Peupeul.

Posté par
Océane Webmaster
re : racines carrés et géométrie , aie aie ! svp aide 13-02-05 à 18:54
Posté par
soucou
re : racines carrés et géométrie , aie aie ! svp aide 13-02-05 à 19:01

Salut,

1.
2. \tan\alpha=\frac{MN}{LM} \to MN=\tan(\frac{\pi}{3})\times 6=\frac{\sin\pi/3}{\cos\pi/3}\times 6=\frac{1/2}{\sqrt{3}/2}\times 6=\frac{\sqrt{3}}{3}\times 6=2\sqrt{3} Je ne trouve pas 4\sqrt{3}
3.c'est un triangle rectangle en P car LM est un diamètre du cerlce, OP est un rayon avec O centre du cercle, donc O est equidistant des trois sommets et est milieu de l'hypoténuse ML donc triangle rectangle...
4. rayon donc moitié du diamètre.
5. Hum ? ce sont des droite colinéaires, facile elles sont perpendiculaire à une même troisième droite.

c'est déjà un début

Posté par
soucou
re : racines carrés et géométrie , aie aie ! svp aide 13-02-05 à 19:05

oups j'ai calculé la valeur de MN, bon devrait retrouve LM en utilisant le théorème de pythagore normalement

Posté par
soucou
re : racines carrés et géométrie , aie aie ! svp aide 13-02-05 à 19:15

6.comme PM//NR, je calcul PM:\sin(38)=\frac{PM}{6}\to PM=3.69\quad cm

pythagore: PL=4.73 \quad cm

puis j'applique Thalès \frac{PM}{RN}=\frac{PL}{LN}\to RN=\frac{PM\times LM}{PL}=4.68\quad cm

Euh...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !