Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Racines cinquièmes de l'unité

Posté par NébilTS4 (invité) 19-09-07 à 17:24

Bonjour, quelqu'un pourrait-il m'aider à calculer le nombre suivant?

Considérons l'ensemble U5 des racines cinquièmes de l'unité.

Z= Max {/w (w appartient E)/, E C U5}

Merci.

Posté par Breys (invité)re : Racines cinquièmes de l'unité 19-09-07 à 19:37

Bonjour,

Désolé mais je n'ai pas du tout compris l'énoncé, c'est-à-dire la dernière ligne, pourrais-tu mieux le réécrire stp?

Posté par NébilTS4 (invité)re : Racines cinquièmes de l'unité 19-09-07 à 19:41

En fait les "/" sont des barres droites alors je ne sais pas si se sont des modules ou des valeurs absolues, ensuite le "w appartient à E" se situe sous le signe somme, et "E C U5" signifie "E compris dans U5".
C'est plus clair?

Posté par
frenicle
re : Racines cinquièmes de l'unité 19-09-07 à 23:46

Bonjour,

Soit a = exp(2i/5).
Les racines cinquièmes de 1 sont 1, a, a², a3, a4.

Il faut en principe calculer les 32 nombres complexes : 0, 1, a, a², a3, a4, 1 + a, 1 + a², ..., 1 + a + a² + a3 + a4, et trouver celui qui a le plus grand module.
En utilisant le fait que a est de module 1, que a5 = 1 et que 1 + a + a² + a3 + a4 = 0, on se ramène en fait à calculer deux nombres : 1 + a et 1 + a² : tous les autres s'en déduisent. Je te laisse le plaisir de calculer Z.

Cordialement
Frenicle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !