Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Racines d'un polynôme

Posté par
termina123
16-06-22 à 13:09

Bonjour
Déterminer le nombre de zéros (comptés avec multiplicité) du polynôme P(z)=z^9+z^5-8z^3+2z+1 dans la couronne 1<|z|<2.

A l'aide du théorème de Rouché en prenant g(z)=z^9, on montre que P a 9 zéros avec multiplicité dans le disque ouvert centré en 0 de rayon 2 et en prenant h(z)=-8z^3 que P a 3 zéros avec multiplicité dans le disque ouvert centré en 0 de rayon 1
On a montré que P a 6 zéros comptés avec multiplicité dans \{ z\in \mathbb{C}, 1\leq |z| <2\}

Comment faire pour montrer que P a ou non des zéros sur le cercle unité ?

Posté par
ty59847
re : Racines d'un polynôme 16-06-22 à 13:29

J'apprends plein de beaux théorèmes !

Pour ta dernière question, si |z|=1
alors |8z^3|=8
et |z^9+z^5+2z+1| \le 1+1+2+1

et donc, ces 2 nombres n'ayant pas le même module,  leur somme ou leur différence ne peut pas donner 0

Posté par
termina123
re : Racines d'un polynôme 16-06-22 à 14:12

|\;|z^9+z^5+2z+1|-|8z^3|\;|\leq |P(z)|\leq |z^9+z^5+2z+1|+|8z^3| très bien merci c'est clair comme ça

Théorème de Rouché :
Soient f,g : U \mapsto C deux fonctions holomorphes sur un ouvert U  et soit \gamma :[a,b]\mapsto U un lacet simplement fermé tel que son intérieur est inclus dans U.
Si f et g vérifient \forall z \in \gamma ([a,b]),|f(z)-g(z)|<|g(z)| alors f et g ont le même nombre de zéros comptés avec multiplicité dans l'intérieur de \gamma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !