Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Racines de Polynomes

Posté par ComteAnalyse (invité) 18-01-06 à 18:19

Bonjour à tous,

J'ai un petit soucis sur un type d'exercice :

Soient r1, r2 et r3 les racines du polynomes X^3+aX²+9X-4 (a *)

Calculer t = 1/r1 + 1/r2 + 1/r3... J'ai la solution : 2,25, mais je ne sais vraiment pas comment parvenir à ce résultat, si vous pourriez me venir en aide... Merci a tous !

Posté par
otto
re : Racines de Polynomes 18-01-06 à 18:31

Salut,
met tout au même dénominateur, tu aurais alors p/q avec q qui est r1r2r3
et on sait que le produit des racines est plus ou moins (suivant le degré du polynôme) le coefficient constant. Si tu ne le sais pas, c'est facile à retrouver.

De plus p=r2r3+r1r3+r1r2 c'est à dire toutes les sommes 2 à 2 possibles, des racines, (à l'ordre près des facteurs) et ca c'est le coefficient devant X, donc c'est 9 (encore une fois, au signe près je pense)

Ainsi, ici ca fait 9/4=2+1/4=2.25 ce qui est le nombre cherché.
A+

Posté par philoux (invité)re : Racines de Polynomes 18-01-06 à 18:35

bonjour

l'astuce est de faire apparaître les produits rirj et r1r2r3

ainsi
r1+r2+r3=-a
r1r2+r1r3+r2r3=9
r1r2r3=4

t = (r1r2+r1r3+r2r3)/r1r2r3

t = 9/4

Vérifie...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !