Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Racines de polynomes et fonction cotangente

Posté par virtiualkobe (invité) 18-01-06 à 17:09

Bonjour je désirerais une petite aide pour ce sujet, merci !!

I) Préliminaires
1) Domaine de définition, parité , périodicité de Cotg
2) Exprimer 1+cotg²(x) en fonction de de sin²(x)

Aucun problème ...




II)
P_n = \frac{1}{2n} [(X+1)^n - (X-1)^n]
1)
a) Expliciter P1 P2 P3 P4
b) Degré de Pn ? Terme Dominant ? Terme Constant ?
c) Montrer que Pn(-X) = (-1)^{n-1}Pn(X)


Pas de pb pour la a) et la b).
La c) se fait, je pense par récurrence mais je ne suis pas arrivé à un résultat satisfaisant !!


2) Trouver les racines dans puis dans , et factoriser P2, P3, P4

Pas de pb !!


3)Monter que \frac{Cos(a)+iSin(a)+1}{Cos(a)+iSin(a)-1}=-iCotg(\frac{a}{2})

Faut-il se servir de ce qui a été fait au dessus ou les formules de duplication suffisent ?? Personnellement j'ai essayé avec les formules de duplication mais je ne suis pas retombé sur mes pieds !!


4)Q_n=P_{2n}  et  R_n = P_{2n-1}  
a)Monter que 0 est une racine de Qn puis de Rn
b) Trouver les racines de Qn puis de Rn


Pour Qn j'arrive à faire la a) !! mais sinon je ne vois pas comment trouver ses racines, j'ai essayé avec le binôme de Newton mais sans succès !!
Pour Rn je ne vois pas comment 0 peut être solution :? et donc je ne trouve pas ses racines


5) En déduire
\Bigprod_{k=\1}^{n-\1}\frac{1}{Sin^2(\frac{k\Pi}{2n})}
\Bigprod_{k=\1}^{n-\1}Sin(\frac{k\Pi}{2n})


Il faut en déduire et comme je n'ai pas fait les questions d'avant ...


En vous remerciant par avance :D !!

Posté par philoux (invité)re : Racines de polynomes et fonction cotangente 18-01-06 à 17:14

bonjour


Faut-il se servir de ce qui a été fait au dessus ou les formules de duplication suffisent ?? Personnellement j'ai essayé avec les formules de duplication mais je ne suis pas retombé sur mes pieds !!


introduire e^ia et faire apparaître des e^ia/2...

Philoux

Posté par virtiualkobe (invité)re : Racines de polynomes et fonction cotangente 18-01-06 à 17:41

Lol j'ai honte de pas avoir pensé à factoriser par l'angle moitié c'était si simple !!
Pour le reste je continue à chercher et je reste ouvert à toutes suggestions !

Posté par virtiualkobe (invité)re : Racines de polynomes et fonction cotangente 19-01-06 à 06:36

je crois avoir trouvé la 1)c) mais pour le reste ...:?

Posté par virtiualkobe (invité)re : Racines de polynomes et fonction cotangente 19-01-06 à 18:26

0 n'est pas solution de Rn il faut juste trouver ses racines
Au fait pour la 1)c) c'est bon !!
Cependant j'attend toujours votre aide pour le 4)b) et le 5)
merkiiiiii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !