Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Racines doubles pour P3(x)

Posté par
alainpaul
21-02-17 à 12:17

Bonjour,

Quelles sont les conditions requises pour que le polynôme du 3 ème degré

p > 0 ,q \in R ;P_3(x)=x^3-px+q  possède une racine double?

Donner les 3 racines de P3 ,les triplets s'il existe plusieurs solutions.

Merci pour votre réponse,

Alain

Posté par
LeHibou
re : Racines doubles pour P3(x) 21-02-17 à 13:14

Bonjour,

Une racine double est également racine du polynôme dérivé, soit 3x²-p
Tu as deux solutions : x = +/-(p/3)
Tu reportes ces valeurs dans le polynôme initial et tu as tes conditions.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Racines doubles pour P3(x) 21-02-17 à 13:32

Bon mardi après-midi,
Voir par exemple
Avec p > 0 , ma première impression est que c'est difficile.

Posté par
alainpaul
re : Racines doubles pour P3(x) 21-02-17 à 18:06

Bonsoir,

Nous pouvons construire le polynôme Q3(x)  qui ne contient pas de termes x2:
Q_3(x)=(x-a)(x-b)(x+a+b)+c ,pour une racine double nous obtenons:
P_3(x)=(x-a)^2 (x+2a)=x^3-px+q

. . . .
"ce n'est pas difficile"

Alain

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Racines doubles pour P3(x) 21-02-17 à 19:31

Quand je dis "difficile", c'est pour dire que je crois que c'est impossible avec p>0 .

Posté par
alainpaul
re : Racines doubles pour P3(x) 22-02-17 à 11:02

Bonjour,

Es-tu d'accord sur le fait que (x-a)(x-b)*(x+a+b)+c   donne un polynôme
Q_3(x)=x^3-px+q  ,sans termes en x2 ?

Alain

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Racines doubles pour P3(x) 22-02-17 à 11:17

Oui.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Racines doubles pour P3(x) 22-02-17 à 11:31

D'accord pour

Citation :
P_3(x)=(x-a)^2 (x+2a)=x^3-px+q
Ce qui m'a fait dire des bêtises, c'est que je travaillais avec P_3(x)=x^3+px+q

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Racines doubles pour P3(x) 22-02-17 à 11:48

Finalement je trouve q = (2/3)p(p/3) ou q = -(2/3)p(p/3)

Ce qui revient à la relation connue 4p3-27q2 = 0

Posté par
alainpaul
re : Racines doubles pour P3(x) 22-02-17 à 12:02

Bon


Nous pouvons remarquer que les polynômes x^3-px+q   et   x^3-px-q
ont des racines opposées.

Oui,cette approche  conduit aussi à 4p3-27q2 = 0  .

Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !