Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

racines emboitées

Posté par
alb12
19-01-23 à 11:38

Salut,


 \\ $Trouver un majorant (le plus petit possible) de $\sqrt{2\sqrt{3\sqrt{4\sqrt{\cdots\sqrt{2022\sqrt{2023}}}}}}
 \\

Posté par
Leile
re : racines emboitées 19-01-23 à 12:12

bonjour alb12

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : racines emboitées 19-01-23 à 13:47

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : racines emboitées 19-01-23 à 13:49

Bonjour,
Je commence sans blanker car modeste : 2023

Posté par
lake
re : racines emboitées 19-01-23 à 14:05

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : racines emboitées 19-01-23 à 14:13

Bon, il semblerait que je me sois planté ...

Posté par
lake
re : racines emboitées 19-01-23 à 14:42

Je récidive une dernière fois :

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : racines emboitées 19-01-23 à 15:21

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : racines emboitées 19-01-23 à 15:36

Bonjour,

Je ne sais par quel bout commencer:
Faut-il lire par exemple23  soit 1.414 x1.732  =2.45 ou  (23)
soit  1.86.

Posté par
lake
re : racines emboitées 19-01-23 à 15:46

Bonjour dpi
Je me permets d'intervenir en lieu et place d'alb12 :
Comme le titre l'indique, les racines sont "emboitées". Confirmé par l'énoncé où les racines sont "couvrantes". Donc des parenthèses.
C'est ta seconde écriture qui est la bonne : (2+(3))

Posté par
dpi
re : racines emboitées 19-01-23 à 15:46

Suite,

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : racines emboitées 19-01-23 à 15:47

Zut !

(2.(3))

Posté par
dpi
re : racines emboitées 19-01-23 à 15:47

Merci lake

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : racines emboitées 19-01-23 à 15:58

@lake,
Je trouve la même formule "exacte" que toi

Posté par
lake
re : racines emboitées 19-01-23 à 16:01

Sauf que moi, je me suis perdu à plusieurs reprises dans les puissances de 2 avant d'y parvenir

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : racines emboitées 19-01-23 à 16:01

Moi aussi

Posté par
lake
re : racines emboitées 19-01-23 à 16:09

Posté par
Leile
re : racines emboitées 19-01-23 à 17:13

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : racines emboitées 19-01-23 à 17:32

Bonjour Leile,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Leile
re : racines emboitées 19-01-23 à 18:59

bonjour lake,

oui, c'est vrai  
Il aurait fallu que je précise que les décimales qui suivent le 9  sont  78861    

Posté par
alb12
re : racines emboitées 19-01-23 à 19:08

Excellent, on peut pousuivre ici Racines emboîtées la suite

Posté par
lake
re : racines emboitées 19-01-23 à 19:18

Bonsoir Leile
Ce que j'ai retenu de ce fil :
Tu interviens en première ici :

Citation :
avec un petit algorithme, je réponds   2,77  

Je me précipite et, sans surprise, je suis immédiatement à l'ouest.
J'ai essayé de rattraper le coup plus tard. . .
Il reste que tes 15 décimales à 17h13 sont exactes.
Je suis curieux : comment t'y-es-tu prises ?

Posté par
lake
re : racines emboitées 19-01-23 à 19:27

Avec un vilain "s" à prise.
alb12 tu me tues : laisse nous un peu respirer !

Posté par
Leile
re : racines emboitées 19-01-23 à 19:32

lake

petit algorithme
def racines(n):
         a = 1
         while n > 1 :
                  a =  ((a * n) ** 0.5 )
                  n = n - 1
         return a

en appelant m=racines(2023), print(m) donne
m=2.761206841957498
mais je n'avais pas les décimales suivantes, donc difficile d'arrondir.
pour connaître les décimales suivantes, j'ai écrit
print (m * 100 - 276), et je les ai eues.

que de la bidouille  !!

Posté par
Leile
re : racines emboitées 19-01-23 à 19:35

alb12  :  mon algo me donne la réponse  à ton autre fil, mais tu demandes une démo ==> harghhhh  !

Posté par
lake
re : racines emboitées 19-01-23 à 19:57

Je suis très nul dans ce domaine (la programmation).
Pour moi, c'est tout à fait extraordinaire ...
Il semblerait néanmoins que les 5 décimales suivant le 9 soient 80332.
A confirmer ou infirmer par les spécialistes.
Ce qui ne retire rien à tes mérites

Posté par
Leile
re : racines emboitées 19-01-23 à 20:32

tu as raison lake, pour avoir les "bonnes" décimales, il faudrait les garder toutes,   tout au long du calcul...
je laisse tomber ....  pour ce soir  (?).  

Posté par
alb12
re : racines emboitées 20-01-23 à 19:02

un majorant obtenu à un niveau elementaire

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : racines emboitées 20-01-23 à 19:22

Le "mystère" obtenu est étonnamment peu éloigné des résultats précédents

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : racines emboitées 20-01-23 à 20:48

Ne pourrait-on pas remplacer 2023 par n, et majorer de manière simple la suite de l'autre sujet Racines emboîtées la suite ?

Posté par
alb12
re : racines emboitées 20-01-23 à 23:00

oui le meme raisonnement (faire une recurrence descendante ? ) donne ce majorant mystere

Posté par
lake
re : racines emboitées 21-01-23 à 16:53

Bonjour à tous,

Je ne sais plus trop dans quel fil poster : je choisis ici.

Effectivement, c'est très efficace. En tout cas beaucoup mieux, pour un majorant, que e^2
Si j'ai bien compris, ta procédure donne un majorant indépendant du terme u_n donc un majorant tout cours.
Je ne pense pas dévoiler grand "mystère" en écrivant qu'on aboutit à 3.
En shuntant la dernière étape, on tombe sur \sqrt{8}    
En shuntant les 2 dernières étapes, on tombe sur 60^{\frac{1}{4}}       
Les 3 dernières donnent 3456^{\frac{1}{8}}  

Bref, on obtient une nouvelle suite décroissante de majorants.
Pour l'instant, je ne suis pas parvenu à obtenir son terme général.
Mais je pense qu'elle converge vers "ta constante".
C'était juste pour le fun                                   

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : racines emboitées 21-01-23 à 18:31

Bonsoir,
J'avais envisagé de signaler dans l'autre sujet ce beau résultat à la démonstration sympa . Mais j'ai été occupée ailleurs.
C'est fait

PS J'avais un peu cherché une démonstration propre pour le cas n, sans grand succès.

Posté par
alb12
re : racines emboitées 21-01-23 à 18:59

A verifier !


 \\ $en notant $M_n, n\geqslant2$ les majorants$
 \\ \large M_n=(n+2)^{\frac{1}{2^{n-1}}}\times\prod_{k=2}^{k=n}k^{\frac{1}{2^{k-1}}}
 \\

Cette suite converge en decroissant vers la constante bien-nommee

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : racines emboitées 21-01-23 à 20:19

Bonjour


 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : racines emboitées 21-01-23 à 21:05

Bonsoir à tous,
Ta formule est correcte alb12. (en tout cas pour (n=2,3,4))
Confirmée par elhor_abdelali avec v_n=\ln(M_n)
C'est tout de même étonnant qu'avec l'algorithme d'alb12 on arrive à cette suite (v_n) !

Posté par
lake
re : racines emboitées 21-01-23 à 21:15

Au départ, je n'aurais pas parié un kopeck sur cet exercice.
J'ai écrit dans l'autre fil que je m'étais « amusé ».
C'est beaucoup plus que cela : avec des petits moyens (et élémentaires), on arrive à des résultats intéressants.
Encore une fois merci alb12 pour cet exercice

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : racines emboitées 21-01-23 à 22:07

Je confirme

Posté par
alb12
re : racines emboitées 22-01-23 à 21:53

On sait maintenant grâce à votre collaboration comment encadrer la limite de cette suite Racines emboîtées la suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !