Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racines et fractions - 46

Posté par The Doctor 46 (invité) 11-02-06 à 14:22

Re bonjour à ceux qui ont vu le premier topic de mon DM !
suite.. pour correction   \green{Merci}

Soit l'expression P =  (2x + 3)² - 36

1.développer et réduire P

P =  (2x + 3)² - 36
  = [(2x)² + (2*2x*3) + 3²] - 36
  = 4x² + 12x + 9 - 36
  = 4x² + 12x -27              \green{Juste?}

2. factoriser P

P =  (2x + 3)² - 36
  =  (2x + 3)² - 6²
  = (2x + 3 -6) (2x + 3 + 6)
  = (2x - 3) (2x + 9)          \green{Juste?}

3.résoudre l'équation

(2x + 9) ( 2x - 3 ) = 0
si A x B = 0 ; A = 0 ou B = 0

2x + 9 = 0   ;  2x = -9  ;  x = \frac{-9}{2}

ou

2x - 3 = 0  ;  2x = 3  ; x = \frac{3}{2}

pour (2x + 9) ( 2x - 3 ) = 0
soit x = \frac{-9}{2}
soit x = \frac{3}{2}    \green{Juste?}

4.calculer la valeur numérique de P pour x= -4

P =  (2x + 3)² - 36
  = (2*-4 + 3)² - 36
  = (-8 + 3)² - 36
  = (-5)² - 36
  = 25 - 36
  = -9                         \green{Juste?}

Par avance merci de votre aide !!

Posté par
nomis
re : racines et fractions - 46 11-02-06 à 14:27

tout est juste SAUF le dernier!
25-36= ???
Sinon c'est très bien!
Tchao!

Posté par The Doctor 46 (invité)re : racines et fractions - 46 11-02-06 à 14:39

\red{OUPS!!}    
MERCI tout PLEIN
bon après midi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !