Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Racines ième d'un nombre complexe

Posté par
jejette59
06-11-08 à 19:01

Bonsoir,
J'ai une série d'équation à résoudre dans les complexes et je bloque sur celle-ci:
16(z-1)^4=(z+1)^4

Pouvez vous me donner un coup de main pour la commencer svp?

Posté par
raymond Correcteur
re : Racines ième d'un nombre complexe 06-11-08 à 19:40

Bonsoir.

Rentre 16 dans la puissance quatrième, puis utilise une différence de deux carrés pour factoriser

Posté par
jejette59
re : Racines ième d'un nombre complexe 06-11-08 à 20:01

donc
2^4*(z-1)^4=(z+1)^4

la difference de deux carres?
J'ai pas saisi

Posté par
raymond Correcteur
re : Racines ième d'un nombre complexe 06-11-08 à 20:06

16(z-1)^4-(z+1)^4 \ = \ [2(z-1)]^4-(z+1)^4 \ = \ ([2(z-1)]^2)^2-((z+1)^2)^2...

Posté par
jejette59
re : Racines ième d'un nombre complexe 06-11-08 à 20:21

Ok!
et j'utilise l'identité remarquable a^2-b^2=(a-b)(a+b)
Je développe ensuite chaque membre, je retrouve une équation du second degre de chaque coté.
Je sais la resoudre mais pour trouver z^5 z^4 z^3... à partir de la je ne voi pas comment le faire je sais le faire lorsque par exemple z^6=4i

Posté par
yoyodada
re : Racines ième d'un nombre complexe 06-11-08 à 20:43

Salut tout le monde,

sinon tu as une autre méthode, qui consiste à faire:

16.(z-1)^4 = (z+1)^4, et comme -1 n'est pas solution à diviser par (z+1)^4 de chaque côté, donc à résoudre 16.(z-1)^4/(z+1)^4 = 1
D'où [2(z-1)/(z+1)]^4 = 1, d'où il vient que Z = 2(z-1)/(z+1) est une racine quatrième de l'unité.
Je pense que tu sais résoudre d'ici là.

Posté par
raymond Correcteur
re : Racines ième d'un nombre complexe 06-11-08 à 21:07

5z² - 6z + 5)(3z² - 10z + 3) = 0

se résout sans problème.

Posté par
jejette59
re : Racines ième d'un nombre complexe 07-11-08 à 19:59

Merci beaucou p pour votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !