Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

racines n-ièmes

Posté par rass (invité) 25-10-07 à 11:19

Bonjour a tous,
voila je n'arrive pas à faire cet exercice et cela fait une heure que je suis dessus... Pouvez-vous m'aidez svp?
Voici l'énoncé :
Soit n appartient à N*. Montrer que l'ensemble des racines n-ièmes complexes de l'unité forme un groupe pour la multiplication usuelle.

Aidez moi svp je ne comprends toujours pas l'énoncé...
Merci d'avance

Posté par rass (invité)re : racines n-ièmes 25-10-07 à 11:27

non désolé je me suis planté de sujet...
Déterminer si l'application f : R* x R |-> R* x R
                                  (x,y)    (x, xy)
est bijective. Donner la réciproque si elle existe.
Merci de bien vouloir m'aider au sujet de cet énoncé au lieu du précédent.

Posté par
raymond Correcteur
racines n-ièmes 25-10-07 à 11:39

Bonjour.

Les racines nièmes de l'unité sont les solutions de l'équation Xn = 1.

Je pense que tu sais résoudre cette équation. Les solutions sont les n complexes :

3$\textrm a_k = e^{\fra{2ik\pi}{n}} \ , \ 0 \le \ k < n

Appelons G l'ensemble de ces n nombres

Ces éléments appartiennent à 2$\mathbb{C}*. Or, on sait que 2$(\mathbb{C}*,\times) est un

groupe. Il suffit donc de regarder si G est un sous-groupe de 2$(\mathbb{C}*,\times).

¤ 1 est dans G donc, G est non vide.

¤ Si x et y sont dans G, alors xn = 1 et yn = 1, donc :

(x.y)n = xn.yn = 1

(x.y)n = 1 signifie que x.y est aussi dans G

¤ x dans G => xn = 1 => (1/x)n = 1 => 1/x est dans G.

Je te laisse conclure.

A plus RR.

Posté par
raymond Correcteur
racines n-ièmes 25-10-07 à 11:42

Logique intéressante de ta part.

Pour ton nouvel exercice, tu résous l'équation (x,xy) = (X,Y) où X réel non nul et Y réel quelconque.

A plus RR.

Posté par rass (invité)re : racines n-ièmes 25-10-07 à 13:43

Pour l'exo un il faut surtout pas faire ce que tu as fais. Un exemple ne démontre pas et en fait il fallait faire un raisonnement en sous group pour montrer que le résultat était un groupe. Et pour ta deuxième remarque pour l'exercice que je ne sais pas faire.en rien ce que tu me dis nous démontre que c'est bijective. je sais qu'il faut que je démontre d'abord qu'elle injective puis surjective mais comment...?

Posté par
Camélia Correcteur
re : racines n-ièmes 25-10-07 à 16:34

Bonjour

raymond a parfaitement raison (sur les deux sujets)! Une fonction f est bijective si et seulement si elle est injective et surjective et ceci signifie que l'équation f(a)=b a une et une seule solution pour tout b de l'espace d'arrivée.

Posté par
raymond Correcteur
re : racines n-ièmes 25-10-07 à 16:56

Bonjour Camélia.

Heureusement que tu es là !

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !