Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Racines n-iemes complexes

Posté par polygonwindow (invité) 22-10-07 à 00:47

Salut a tous,

Voila je sèche sur un exo d'algèbre, voici l'énoncé:

Soit z=1+i(racine(3))

1. Quelles sont les valeurs de n appartenant a Z, telles qur z^n soit réel ?

2. Soit An(zn), déterminer a,b appartenant a IR tels que le barycentre A1, A2, A3, A4 affectés des coefficients a, b, 1, 1 soit le point O.


Pour la premiere je tatonne je trouve n=0,3,6,9,12..... je sais pas si c'est juste

Merci

Posté par
perroquet
re : Racines n-iemes complexes 22-10-07 à 06:32

Bonjour, polygonwindow.

1+i\sqrt{3} = 2 \exp \frac{i\pi}{3}
Donc:
(1+i\sqrt{3})^n = 2^n \exp \frac{i n\pi}{3}

Ce complexe est réel si et seulement si  n\frac{\pi}{3} est multiple de \pi, donc si et seulement si n est multiple de 3.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !