Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

racines n-ièmes de 1

Posté par
lyonnais
10-09-05 à 19:29

Bonjour à tous :

Voila, j'essai de résoudre un exercice sur les racines n-ième de 1 et je bloque, pourriez-vous m'aider ?

résoudre l'équation d'inconnue x appartenant à C :

(1+ix)n = (1-ix)n

alors voila, je trouve x = \frac{sin(k\pi/n)}{cos(k\pi/n)} = tan(k\pi/n) avec k \in {0;1;3...;n-1}

Je suis sur de mon résultat et le problème n'est pas là. Voici la question qui me pose problème :

Combien de solutions distinctes obtient-on ? ( on comptera les cas n pair et n impair )

merci d'avance pour votre aide

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:racines n-ièmes de 1 10-09-05 à 20:00

Bonjour lyonnais;
tu as du voir que x est réel (puisque |ix-1|=|ix+1|) ainsi
\fbox{\exists!\theta\in]-\frac{\pi}{2},\frac{\pi}{2}[\\x=tan(\theta)} d'où en remplaçant
\fbox{e^{in\theta}=e^{-in\theta}} ie \fbox{e^{2in\theta}=1} et donc que \fbox{\exists k\in\mathbb{Z}\\ \theta=\frac{k\pi}{n}} et avec l'encadrement de \thetatu as que
\fbox{-\frac{n}{2}<k<\frac{n}{2}}
donc
si n pair tu as \fbox{ -\frac{n}{2}+1\le k\le\frac{n}{2}-1} soit \fbox{\frac{n}{2}-1-(-\frac{n}{2}+1)+1=n-1} solutions distinctes.
si n impair tu as \fbox{ \frac{-n+1}{2}\le k\le\frac{n-1}{2}} soit \fbox{\frac{n-1}{2}-\frac{-n+1}{2}+1=n} solutions distinctes.
Sauf erreur

Posté par
lyonnais
re : racines n-ièmes de 1 10-09-05 à 23:06

merci beaucoup elhor :

En effet, j'avais vu que x était réel. En tout cas, je tiens à te remercier, parce que je n'arrivais pas à conclure, mais maintenant tout est clair ...

A+ sur l'
lyonnais




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !