Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

racines nièmes d'un complexe non nul

Posté par
sgu35
10-06-21 à 21:25

Bonsoir,
mon livre donne une remarque sur les racines nièmes d'un complexe non nul :
On retrouve en particulier l'existence de deux racines carrées distinctes pour tout nombre complexe non nul.
Comme dans le cas des racines carrées, aucune parmi les n racines nièmes ne peut être particularisée par rapport aux autres.
Le symbole \sqrt[n]{} reste réservé aux réels positifs.

Je rappelle que les n racines nièmes du complexe \omega=re^{i\theta} sont les  \sqrt[n]{r} *e^{i(\theta/n + 2k\pi/n)}

Pourriez-vous m'éclairer?

Posté par
GBZM
re : racines nièmes d'un complexe non nul 10-06-21 à 22:24

Bonsoir,

T'éclairer sur quoi ? Qu'est-ce qui te pose problème ?

Posté par
Aalex00
re : racines nièmes d'un complexe non nul 10-06-21 à 22:33

Bonsoir,

Je ne suis pas sûr de bien comprendre la question, je fais quelques remarques. Le symbole \sqrt[n]{\cdot} renvoie à une fonction définie sur \mathbb{R}_+, et une fonction n'associe qu'une image par antécédent.

Il y a possibilité de prolonger cette fonction \sqrt[n]{\cdot} sur \mathbb{C} privé d'une demi-droite issue de 0. Par exemple, sur \mathbb{C}\setminus\mathbb{R}_-,

\sqrt[n]{z}:=\sqrt[n]{|z|}\;e^{\frac{iArg(z)}{n}}

Arg(z) donne l'argument de z dans [-\pi,\pi[. Et encore une fois ce qu'on définit là est une fonction, donc on associe une seule racine n ème à un nombre complexe z.

Posté par
Aalex00
re : racines nièmes d'un complexe non nul 10-06-21 à 22:34

Bonsoir GBZM,

Je n'avais pas vu ton message, désolé. Je te laisse continuer.

Posté par
sgu35
re : racines nièmes d'un complexe non nul 10-06-21 à 22:58

Citation :
Comme dans le cas des racines carrées, aucune parmi les n racines nièmes ne peut être particularisée par rapport aux autres.

là je ne vois pas bien : que veut dire être particularisé?

Posté par
mousse42
re : racines nièmes d'un complexe non nul 10-06-21 à 23:30

Salut
Ce que j'ai compris :
Si on prend  les racines carrés de -1, c'est à dire i et -i , ces deux racines ont le même statut : c'est d'être une racine carré de -1, l'une n'est pas particulière par rapport à l'autre...
Dit autrement, il aurait pu faire l'économie de cette remarque qui ne sert absolument à rien, à part enfumer le lecteur. c'est juste un avis, je me trompe peut être...

Posté par
sgu35
re : racines nièmes d'un complexe non nul 10-06-21 à 23:33

ok merci mousse42



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !