Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Racines nièmes de l'unité

Posté par
scrogneugneu
19-07-08 à 21:02

Hello !

Je voudrai comprendre un truc sur les racines nièmes de l'unité !

J'ai lu dans un bouquin que tout z dans C privé de 0 admet exactement n racines nièmes.

Preuve :

Soit z=r exp{i\theta} de module r > 0 et d'argument \theta
On cherche Z=\rho exp{i\alpha} avec \rho \ge 0 tel que Z^n=z, c'est-à-dire \rho et \alpha tels que \rho \ge 0 et \rho^n exp{in\alpha}=r exp{i\theta}

L'égalité des modules de Z^n et z donne \rho^n=r

\rho est donc l'unique racine nième, réelle positive, du réel positif r

On montre que Z_k=r^{\frac{1}{n}}exp{i(\frac{\theta}{n}+2\frac{k\pi}{n})}

Puis on montre que Z_k=Z_k^' ssi k-k'=k^{''}nk^{''} \in \mathbb{Z}

Et là on conclut qu'il y a n racines nièmes.

C'est ça que je ne comprends pas !

Est-ce parce que par exemple si k=n+1, alors Z_{n+1}=Z_1 (car n+1-1 multiple de n)

Donc en fin de compte les valeurs se répètent.

Mais je ne sais pas si c'est la bonne justification !

Ensuite il restera à montrer qu'elles sont distinctes.

MErci pour votre aide

Posté par
scrogneugneu
re : Racines nièmes de l'unité 19-07-08 à 22:47

?

Posté par
Ksilver
re : Racines nièmes de l'unité 19-07-08 à 23:21

Salut !

Si si tu as bien compris. (ou alors c'est moi qui comprend pas ce que tu as dit :p )

Posté par
ma-t-h
re : Racines nièmes de l'unité 20-07-08 à 00:39

on dit qu'elle admet n racines nièmes cet pour dire que k  prends une valeur qui varie de {o,.....,n-1} ou k varie de {1,.....,n}
je peux essayer de t'expliquer géométriquement en essaye de constituer ou de tracer un cercle de solution et ou chaque valeur de k représente un point du cercle ! intuitivement tu te dis k vari de 0 à n mais non sa ferai un nœud je ne sais pas quelle est le terme mathématique avec le quelle en qualifie se phénomène mais j'espère que tu as compris se que j'ai dis !

j'espère que j'ai pas fait d'erreur d'explication j'ai juste dit comment moi j'ai compris sa se peux que j'ai rien compris aussi XD j'attends un consolidation de mon explication ou un explication plus juste

Posté par
scrogneugneu
re : Racines nièmes de l'unité 26-07-08 à 23:58

re !
Comment s'assure-t-on que les arguments pour k variant de 0 à k-1 ne sont pas égaux à 2Pi près ?

merci

Posté par
veleda
re : Racines nièmes de l'unité 27-07-08 à 12:06

bonjour,
>>scrogneugneu
les arguments pour k variant de 0 à n-1 forme une suite arithmétique de raison 2/n,à chaque fois on ajoute 2/n donc ils ne peuvent pas être égaux
quand k prend la valeur n on a ajouté 2 et l'on retrouve le premier argument( modulo 2)
donc c'est fini
si tu places les images des racines  nièmes sur le cercle de rayon le module tu obtiens les sommets d'un polygone régulier à n côtés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !