Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Racines pour les complexes

Posté par
shelzy01
05-11-07 à 20:54

Bonsoir à tous;
J'ai une petite question:
J'ai trouver les racines de:
(X²-X+1)²+1=0

i et -i sont racines, mais comment les a-t'on trouvé ?
Moi je pense à ceci:
(X²-X+1)²=-1
(X²-X+1)²=i²
(X²-X+1)=i
et maintenant ?

Merci d'avance pour vos réponses ^^.

Posté par klevia (invité)re 05-11-07 à 21:13

Salut,
je sais pas si j'ai bien compris mais
(X²-X+1)²+1=0
(X²-X+1)²-i²=0
(X²-X+1-i)(X²-X+1+i)=0
et tu retombes sur 2 equations de degre 2 ...
Je sais pas si ca t'aide ...

Posté par
shelzy01
re : Racines pour les complexes 05-11-07 à 21:18

Bonsoir klevia,
En faîte, ceci j'avais compris mais je ne sais pas comment montrer que i et -i sont racines, en plus mon professeur m'a dit que ce sont des racines évidentes et je ne vois pas comment les trouver

Posté par klevia (invité)re 05-11-07 à 21:26

Regarde le post Trinome complexe, y'a toutes les réponses a tes questions ...
Sinon, la plupart du temps, les racines evidentes, on les "devine" c-a-d on les essaie et on voit si ca marche !!!

Posté par
shelzy01
re : Racines pour les complexes 05-11-07 à 21:28

Ok merci Klevia et bonne soirée

Posté par
shelzy01
re : Racines pour les complexes 05-11-07 à 21:43

Désolès mais j'ai essayé, pour (X²-X+1-i)
le delta est: -3+4i
et ensuite je fais quoi?
x1= 1-(-3+4i)/2=2(1-i)
je ne sais pas pourrai t'on m'aider merci d'avance.

Posté par
jeanseb
re : Racines pour les complexes 05-11-07 à 22:23

Bonsoir

Si

Citation :
le delta est: -3+4i
, il faut chercher une RACINE de Delta, sous la forme a+ib avec a et b réels

(a+ib) 2 = a2 - b2 +2aib = -3 + 4 i

Donc système:

a2 - b2 = -3

2 ab = 4


Que tu résouds!

tu calcules b = 2/a  que tu remets dans la 1ère équation:

a2 - 4/a2 = -3

tu mets tout au même denominateur, et tu trouves:

a4 +3a2 -4 = 0

Tu poses X = a2et tu as à resoudre X2 +3X -4 = 0

Tu résouds, tu trouves 1 et -4 comme solutions, et comme c'est a2qui vaut cela, c'est forcément a = +/-1


et donc b = +/-2 avec ab= 2. Soit 1+ 2i  ou -1 - 2i

Bien sur, tu prends 1+ 2i comme racine de Delta, et tu utilises les formules habituelles.

OK?

Posté par
shelzy01
re : Racines pour les complexes 05-11-07 à 22:47

Bonsoir jeanseb
Ah d'accord, je n'avais jamais vu cette méthode, donc merci de me l'avoir bien détaillé, c'est , j'ai tout compris.
Merci encore et bonne fin de soirée

Posté par
jeanseb
re : Racines pour les complexes 06-11-07 à 13:23

Content de t'avoir aidé...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !