Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racinne carées

Posté par kaxa (invité) 25-11-05 à 16:00

L'unité de longueur est le cm. ABC est un carré tel que AB=6.
On pose BE=DG=x  et EG= y.

1.Exprimer y en fonction de x
2. Que vaut y quand:
a)x=0 b)x=6 c)x=2

Racinne carées

Posté par philoux (invité)re : Racinne carées 25-11-05 à 16:07

bonjour

appliques pythagore dans EAG

essaies et reviens...

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Racinne carées 25-11-05 à 16:08

AG = AD - GD
AG = 6 - x

AE = AB + BE
AE = 6 + x

Pythagore dans le triangle AGE rectangle en A:

EG² = AG² + AE²
y² = (6-x)² + (6+x)²

y² = 36 - 12x + x² + 36 + 12x + x²
y² = 2x² + 72

y = \sqrt{2x^2+72}

...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Racinne carées 25-11-05 à 16:08

Posté par TieOum (invité)re : Racinne carées 25-11-05 à 16:08

Il faut appliquer Pythagore dans EAG.

Tu essayes, tu reviens et tu nous dis ce que tu obtiens.

TieOum

Posté par kaxa (invité)re : Racinne carées 25-11-05 à 16:15

J'ai comprismaintenant, j'avais pas pensé à Phytagore
Merci beaucoup

Posté par
sebmusik
re : Racinne carées 25-11-05 à 16:16

oui c'est vrai que en 3e on a beaucoup de theoremes a assimiler !



Seb

Posté par philoux (invité)re : Racinne carées 25-11-05 à 16:22

puisque tu n'avais pas pensé à Pythagore, peut-être pensais-tu à Thales ?

auquel cas, que vaut z = BF en fonction de x ?

ça te fera un p'tit exo supplémentaire...

Philoux

Posté par kaxa (invité)re : Racinne carées 25-11-05 à 16:29

zx+6=6-x2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !