Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

radar : algorithme

Posté par
ocerock
06-10-12 à 19:40

bonjour,

je suis bloquée sur un exercice :

Dans un même plan vertical, un radar repère deux avions a1 et a2, chacun par la distance qui le sépare du radar (d1 et d2) et par l'angle mesuré par rapport à l'horizontale ( alpha1 et alpha2 )
Depuis 2001, la distance verticale minimum qui doit séparer deux avions est 304 mètres (1000 pieds). Cette mesure s'applique dans les altitudes comprises entre 29000 et 41000 pieds ( 8840 et 12500 mètres )

1) Dans chacun des cas suivants, indiquer si les deux avions respectent cette norme de sécurité :

a) d1=29000 m ; a1=8pi/9 ; d2=10000 m ; alpha2=5pi/12

ce que j'ai fait :

h1=sin(alpha1)*d1                h2=sin(alpha2)*d2
  =sin(8pi/9)*29000                =sin(5pi/12)*10000
  =9918.58                         =9659.26

là je ne sais plus quoi faire :/

--------------------------------------------------------------------------------------------

b) d1=11300 m ; alpha1=1 ; d2=14200 m ; alpha2=2.5

h1=sin(alpha1)*d1                  h2=sin(alpha2)*d2
  =sin(1)*11300                      =sin(2.5)*14200
  =9508.58                           =8498.3

là non plus :/

---------------------------------------------------------------------------------------------

là où je bloque vraiment :

Realiser un algorithme (sur algobox) qui, a partir des données, indique si deux avions respectent cette norme de sécurité.

( indications : introduire un SI...SINON dans l'algo & on suppose que l'angle est en mesure principale )

Mercid'avance pour votre aide

Posté par
zarkxe
radar : algorithme 06-10-12 à 23:25

Je ne connais pas algobox cependant voici le pseudo code :

Fonction radar(d1, alpha1, d2, alpha2)
| Variable local : h1, h2
|
| h1 = sin(alpha1) * d1
| h2 = sin(alpha2) * d2
|
| si (h1 > 8840 ET h1 < 12500 ET h2 > 8840 ET h2 < 12500)
| |
| | si ( abs(h1 - h2) >= 304)
| | |
| | | retourner VRAI;
| | |
| |
| |
|
| retourner FAUX;
|

Variable en rentrée de ta fonction d1, alpha1, d2, alpha2
Variable local à la fonction h1, h2
La fonction retourne deux valeur soit FAUX qui signifie que les deux avons ne réponde pas au critère, VRAI les deux avions réponde au critère.

Posté par
ocerock
re : radar : algorithme 07-10-12 à 10:44

merci ca m'avance déja beacoup !

mais comment savoir si les avions respectent la norme dans les cas a) et b) ?

Posté par
ocerock
re : radar : algorithme 07-10-12 à 12:13

up ! personne ?

Posté par
ocerock
re : radar : algorithme 07-10-12 à 15:38

toujours personne ?

Posté par
zarkxe
radar : algorithme 07-10-12 à 15:46

Si tu entre dans ton algo les donnée du cas a et du cas bien tu aurra un résultat soit FAUX qui signifie que les deux avons ne réponde pas au critère, VRAI les deux avions réponde au critère.

Posté par
ocerock
re : radar : algorithme 07-10-12 à 16:02

oui ca j'ai compris mais pour le a) et le b) il faut que je me débrouille sans l'algo :/ comment je peux faire ?

Posté par
zarkxe
re : radar : algorithme 07-10-12 à 16:13

abs(9918.58 - 9659.26) = 259.32 : les deux avons ne réponde pas au critère
abs(9508.58 - 8498.3) = 1010.28 : les deux avions réponde au critère

Posté par
ocerock
re : radar : algorithme 07-10-12 à 17:31

ah d'accord merci ! c'est ce que j'avais trouvé mais je n'étais pas sure pour le 1010.28

Merci beaucoup pour ton aide zarkxe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !