Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

radian, carré dans un cercle trigonométrique

Posté par
fibopicara
09-02-12 à 19:40

bonjour,
j'ai un devoir maison que je n'arrive pas a faire entièrement. Merci à l'avance pour votre aide.
voilà l'énoncé :
PS : vec = vecteur

Sur la figure si dessous, (O; vec i; vec j) est un repère orthonormé direct, C est le cercle trigonométrique de centre O, (vec i; vec OA)=/3 et (vec i,vec OC)=-/6.
les tangentes à C en A et C se coupent en B.

1) démontrer que :
a)le quadrilatère OABC est un carré
b)B est un point du cercle de centre O et de rayon 2
c)(vec i,vec OB)=/12
2)a)calculer les coordonnées de A et de C
b)déduisez-en celles de B
3)a)pourquoi B a-t-il pour coordonnées :
x=2xcos/12 et y=2xsin/12
b)déduisez-en, avec les questions 2b) et 3a), les valeurs exactes du sinus et du cosinus de /12.

pour la question 1 j'ai réussi mais j'ai difficultés pour la question 2b) et 3a) et 3b)
pouvez-vous m'aider merci.

radian, carré dans un cercle trigonométrique

Posté par
Priam
re : radian, carré dans un cercle trigonométrique 09-02-12 à 22:43

2)b) Tu pourrais calculer les coordonnées du milieu du segment AC, puis écrire que ce point est aussi le milieu du segment OB.

Posté par
fibopicara
re : radian, carré dans un cercle trigonométrique 09-02-12 à 22:58

merci Priam pour ta réponse, je réfléchirai à cela demain; promis
bonne nuit

Posté par
fibopicara
re : radian, carré dans un cercle trigonométrique 10-02-12 à 20:08

bonjour, merci pour ton aide cela m'a boucoup aidé
j'ai trouvé
2a) B(1+3/2;-1+3/2)
3b)cos/12=6+2/4
sin /12=-2+6/4
mais pour la question 3a) je séche un peu
dans l'énoncé j'ai un indice qui me dit :
(O;,)est un repère orthonormé direct, le cercle de centre O et de rayon r. Si M est un point detel que (,OM)=, alors M a pour coordonnées (r cos;r sin)
Est ce qu'il faut que je replaque cette propriété vu que mon cercle =2 ou il faut que je fasse des calculs et si oui lesquels parce que je n'y vois pas très claire pour l'instant?
encore merci pour ton aide Priam

Posté par
Priam
re : radian, carré dans un cercle trigonométrique 10-02-12 à 20:43

Oui, ici  r = OB = 2.
Pour déterminer l'angle , tu pourrais utiliser le fait que OB est la bissectrice de l'angle COA.

Posté par
fibopicara
re : radian, carré dans un cercle trigonométrique 10-02-12 à 21:03

oui je suis tout à fait d'accord mais l'énoncé me dit déjà de (,OB)=/12
et la question me dit x=2 cos/12
ici j'ai déjà cos/12 mais je comprend pas comment on associe le rayon de avec cos/12
donc est-ce que je suis obligé de retrouvé cette angle par moi même ?

Posté par
Priam
re : radian, carré dans un cercle trigonométrique 10-02-12 à 21:41

La question du 3)a) est : "Pourquoi le point M a-t-il pour coordonnées  x = . . . . , y = . . . .  ?
Il faut donc démontrer les expressions proposées dans l'énoncé, ce qui peut se faire en calculant OB = r et IÔB = .

Posté par
Priam
re : radian, carré dans un cercle trigonométrique 10-02-12 à 21:44

De plus, le 1) commence par  "Démontrer que ".
As-tu démontré ?

Posté par
fibopicara
re : radian, carré dans un cercle trigonométrique 10-02-12 à 22:18

oui j'ai démontrer pour ça j'ais réussi,
merci beaucoup pour votre aide mais je verrais sa demain et je vous direz si j'ai réussi.
encore merci

Posté par
fibopicara
re : radian, carré dans un cercle trigonométrique 12-02-12 à 16:54

Encor merci Priam,
j'ais enfin compris ce que tu voilais me faire faire, je suis un peu borné des fois
j'ais pu terminer mon dm grâce à toi.
merci merci merci

Posté par
Priam
re : radian, carré dans un cercle trigonométrique 12-02-12 à 18:06

Posté par
coquelicotss
angle (i;OB) 15-02-12 à 16:09

Bonjour,
j'ai moi même le même exercice à faire et je ne sais pas comment traiter la question 1c
quelqu'un peut il m'aider ?
merci par avance

Posté par
Priam
re : radian, carré dans un cercle trigonométrique 15-02-12 à 16:40

1)c Pour calculer l'angle (i, OB), tu peux le décomposer, sivant la règle de Chasles, en une somme d'angles orientés de valeurs connues.

Posté par
coquelicotss
re 15-02-12 à 16:52

Je vais essayer merci pour votre aide

Posté par
coquelicotss
re 15-02-12 à 17:04

comment faire ne connaissant pas la valeur de l'angle (OB;OA) ?
merci d'avance

Posté par
Priam
re : radian, carré dans un cercle trigonométrique 15-02-12 à 18:24

Le quadrilatère OABC n'est-il pas un carré ?

Posté par
coquelicotss
re : radian, carré dans un cercle trigonométrique 15-02-12 à 19:57

ABCO étant un carré ses diagonales sont les bissectrices de ses angles,on peut donc trouver (OB;OA) et vérifier que (i;OB)= pi/12

Merci beaucoup pour votre aide !
cordialement

Posté par
Looli
re : radian, carré dans un cercle trigonométrique 23-02-12 à 14:27

Bonjour à tous,

pour ce qui est des questions a et b de la question 1, comment peut-on le démontrer ?

Cordialement

Posté par
Priam
re : radian, carré dans un cercle trigonométrique 23-02-12 à 14:43

1)a) Tu peux démontrer que tous les angles sont des angles droits, puis que tous les côtés sont égaux.
b) Pythagore dans le triangle OAB ou OCB.

Posté par
Looli
re : radian, carré dans un cercle trigonométrique 23-02-12 à 16:22

on peut dire que AOC vaut pi/2 grâce à OA et OC mais comment fait on pour OAB OCB et ABC ?

Posté par
Priam
re : radian, carré dans un cercle trigonométrique 23-02-12 à 23:11

Il faudrait préciser pour AOC.
Pour OAB et OCB, on sait que la tangente à un cercle est perpendiculaire au rayon aboutissant au point de contact.

Posté par
Looli
re : radian, carré dans un cercle trigonométrique 24-02-12 à 21:37

Merci beaucoup, j'ai réussi à le faire !!

Posté par
kikoulesgens
re : radian, carré dans un cercle trigonométrique 05-03-12 à 21:47

Je n'ai pas trouvé comment faire la question 1)b même avec pythagore. Pouvez vous m'aider !

Posté par
Priam
re : radian, carré dans un cercle trigonométrique 05-03-12 à 22:03

OB, diagonale du carré OCBA de côté 1, a, en vertu du théorme de Pythagore, une longueur égale à 2.

Posté par
kikoulesgens
re : radian, carré dans un cercle trigonométrique 06-03-12 à 13:56

Merci Priam !
J'ai encore des soucis avec cet exercice.. Je ne comprend pas comment on peut trouver les coordonnées de B et je n'arrive pas à la question 3)b pour trouver le cosinus et le sinus de /12 ..

Posté par
Priam
re : radian, carré dans un cercle trigonométrique 06-03-12 à 14:19

Pour les coordonnées de B, détermine la valeur de l'angle (i,OB).
As-tu lu tous les messages précédents ?

Posté par
starscream
re : radian, carré dans un cercle trigonométrique 05-01-13 à 11:18

Je voudrais savoir comment il a fait pour la question 2 a) .
Merci d'avance

Posté par
yuyu
re : radian, carré dans un cercle trigonométrique 06-01-13 à 02:12

pourriez vous m'expliquer comment on fait l'exercice 2.b
merci d'avance!

Posté par
Priam
re : radian, carré dans un cercle trigonométrique 06-01-13 à 10:16

2.a) xA = cos(i, OA) = cos /3 = 1/2
yA = sin(i, OA) = sin /3 = . . .
Calcul analogue pour le point C.
b) Les coordonnées du point B peuvent être calculées en observant que le milieu (appelons-le D) du segment OB est aussi le milieu du segment AC dont on connaît les coordonnées des extrémités A et C.

Posté par
yuyu
re : radian, carré dans un cercle trigonométrique 06-01-13 à 18:53

Je voudrais savoir comment vous touvez le sinus et le cosinus de /12  du question 3.b
merci d'avance.

Posté par
Priam
re : radian, carré dans un cercle trigonométrique 06-01-13 à 21:46

Les questions 2.b) et 3.a) ont permis de déterminer les coordonnées du point B de deux manières différentes. Résultat : deux groupres de coordonnées  (xB1; yB1) et (xB2; yB2).
Or un point ne peut avoir qu'une paires de coordonnées. On a donc nécessairement  xB1 = xB2  et  yB1 = yB2.
En écrivant ces deux égalités, on peut répondre à la question 3.b).

Posté par
yuyu
re : radian, carré dans un cercle trigonométrique 06-01-13 à 22:10

oui j'ai trouve ce facon aussi, mais je ne conprens pas comment on termine le calcul...
est ce que c'est bon le calcul que je trouve  [ (1+3)/2]/2
et ensuite je ne sais pas comment faire

Posté par
Priam
re : radian, carré dans un cercle trigonométrique 07-01-13 à 18:29

Cette quantité que tu trouves, à quoi est-elle censée être égale ?

Posté par
lolilol45
re : radian, carré dans un cercle trigonométrique 19-01-13 à 19:01

En résumé, est-ce qu'on trouve ? :
1b) V2
1c) (i, OB) = PI / 2
2a) A(1/2 ; V3/2 )
    C (V3/1 ; -1/2 )
2b ) B ( 1+V3 ; -1+V3 )
3b) cos PI/12 = (1+V3) / V2
    sin PI/12 = (-1+V3) / V2

Posté par
key33one
re : radian, carré dans un cercle trigonométrique 10-02-13 à 16:52

Pour la 1)c) je n'y arrive toujours pas

Posté par
premieres7797
re : radian, carré dans un cercle trigonométrique 03-01-14 à 20:51

Bonjour,

toujours sur cet exercice, je ne comprends pas ce qu'il faut faire à la question 3)a. puisqu'on est sensés avoir déjà montré que le rayon était 2 et que l'angle IOB mesurait /12 dans la question 1 ?

Merci de votre aide.

Posté par
sadex93
re : radian, carré dans un cercle trigonométrique 12-03-17 à 16:04

salut à tous vous seriez capable de me dire comment on calcule le 1a svp.

Posté par
valparaiso
re : radian, carré dans un cercle trigonométrique 12-03-17 à 21:36

Bonjour
(OC;OI)+(OI;OA)=/6+/3=/2
(AB) est la tangente au cercle en A donc (AO;AB)=/2
(CB) est la tangente au cercle en C donc (CB;CO)=/2
C est le cercle trigonométrique de centre O donc OC=OA

Posté par
sadex93
re : radian, carré dans un cercle trigonométrique 12-03-17 à 21:46

Sa aurait était possible de faire le calcule
(OA,OC)= (OI,OC)+(OI,OA)
                   = -pie/2
?

Posté par
valparaiso
re : radian, carré dans un cercle trigonométrique 12-03-17 à 22:20

(OA;OC)=(OA;OI)+(OI;OC)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !